Консультацию психиатра могут включить в углубленную диспансеризацию после COVID-19

Общество

Москва, 16 февраля. Совет Федерации совместно с Минздравом России рассмотрят возможность включить консультацию психиатра в углубленную диспансеризацию для переболевших COVID-19.

Это необходимо для предотвращения развития у пациентов потери памяти и депрессии, заявила ТАСС глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. Она рассказала, какие шаги правительство предпринимает в этом направлении.

«Вместе с министерством здравоохранения и президентом Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, доктором медицинских наук Зурабом Кекелидзе мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра: рассмотрим возможность выдачи направления у терапевта, а также разработаем анкету, по результатам которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к узкопрофильному специалисту», - пояснила Святенко.

Такие меры позволят на этапе диспансеризации обнаружить симптомы депрессии и потери памяти.

На фоне роста числа инфицированных вирусом SARS-CoV-2 главы регионов были наделены полномочиями приостанавливать оказание плановой медицинской помощи, в том числе и диспансеризации. Исключение составляет медпомощь при онкологических и ряде других заболеваний.

В Московской области углубленную диспансеризацию прошли более 80 тыс. жителей региона, переболевшие COVID-19. Особенно важно это для тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, пишет издание «Подмосковье сегодня».