Россия и Латинская Америка

Общество

Главными темами в ходе переговоров российской и бразильской делегации должны стать торговые соглашения и техническое сотрудничество.

15 февраля президент Бразилии Жаир Болсонару прибыл в Москву с официальным трехдневным визитом. Сегодня лидер южноамериканского государства проведет переговоры с Владимиром Путиным о расширении взаимодействия между странами. Подробнее о встрече глав государств, которая пройдет на фоне международного напряжения и накануне выборов в Бразилии, - в материале международного отдела Федерального агентства новостей.

Как заявили в пресс-службе Кремля, лидеры стран обсудят укрепление стратегического партнерства, развитие сотрудничества в экономической сфере, а также в научно-технической и культурной областях. Кроме того, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президенты планируют обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, «включая те темы, о которых мы сейчас говорим уже достаточно длительное время».

«16 февраля пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина с президентом Федеративной Республики Бразилия Жаиром Болсонару, который будет находиться в России с официальным визитом», - говорится в официальном сообщении.

Болсонару начал свой визит в Москву с возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата, а также почтил память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме переговоров с Владимиром Путиным, глава Бразилии запланировал встречу с российскими предпринимателями.

Путин пригласил Болсонару в Россию в декабре 2021 года. Президент РФ подчеркнул, что латиноамериканское государство является одним из важнейших стратегических партнеров России, выразив стремление к укреплению отношений.

«В 1876 году император Педру II стал первым бразильским государственным деятелем, посетившим Российскую Империю. Спустя 146 лет, когда мы отмечаемо 200-летнюю годовщину независимости, я рад осуществить такую же поездку. Призвание Бразилии - дружить со всеми государствами в мире», - написал Болсонару на своей странице в Twitter.

Ранее стало известно, что в Вашингтоне попытались добиться отмены или переноса визита Болсонару в Москву. По словам источников, близких к правительству, в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Бразилии Карлосом Франсой госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность тем, что встреча с Путиным может быть воспринята международным сообществом как знак того, что Болсонару «принимает сторону в конфликте» или выступает против вступления Украины в НАТО.

Источники отметили, что американская сторона «сделала все», чтобы не допустить поездки Болсонару.

В ответ вице-президент Бразилии Антониу Гамилтон Моуран, который будет исполнять функции Болсонару в период его отсутствия, отметил, что страна не принимает участие в украинском конфликте, и ее позиция по этому вопросу заключается в мирном разрешении проблемы.

«США всегда применяют свое влияние в сдерживании. Так было всегда. Не знаю, каково было содержание разговора Блинкена с министром иностранных дел Карлосом Франсой, но все в порядке, поездка не вызовет никакого дискомфорта», - сказал Моуран.

Схожая ситуация ранее была отмечена, когда власти Бразилии и отдельные штаты страны выразили намерение закупить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Опасаясь конкуренции, Соединенные Штаты предприняли крайне активные усилия, чтобы не допустить регистрации вакцины в Бразилии.

Некоторые высокопоставленные лица в бразильском правительстве выступили против визита Болсонару из-за потенциальной эскалации напряженности, которую она может вызвать на Западе. Глава Кабинета государственной безопасности Бразилии Аугусту Элену осудил решение президента посетить России на фоне заявлений США об украинском конфликте.

Многие члены Конгресса США выразили озабоченность политикой нынешней администрации Байдена в отношении Латинской Америки, - фактически, по их заявлениям, такой политики у нынешнего хозяина Белого дома нет.

«Самой большой угрозой для США является экспансия Китая и России в Латинской Америке и Карибском бассейне», - заявил сенатор Марко Рубио, представивший на рассмотрение законопроект по урегулированию вызовов для США в области безопасности.

Тем не менее правительство Болсонару настояло на осуществлении поездки, утверждают источники агентства UOL, чтобы показать, что «Бразилия не является пешкой США». Данный визит должен показать сторонникам президента, включая представителей агробизнеса, что он готов защищать торговые интересы Бразилии, не прогибаясь под внешним давлением.

Бразилия импортирует из России 70% всех удобрений, а также материалы для их производства у себя. Ранее латиноамериканское государство выразило стремление увеличить объем закупок минимум на 2-3%. При этом Бразилия сталкивается с проблемами в поставках из России и Белоруссии из-за большого спроса на мировом рынке и санкций. В связи с этим власти страны стремятся избежать сокращения импорта фосфатов, что могло бы нанести большой ущерб сельскому хозяйству.

«Мы хорошо осведомлены о сложном периоде, который переживает этот регион. Но у нас запланированы торговые переговоры с ними. По большей части наш агробизнес зависит от удобрений из РФ. Также мы планируем обсудить вопросы обороны, энергетики и много чего другого. Кроме того, Бразилия является суверенным государством», - заявил глава страны в ответ на вопрос журналистов о целях его поездки.

Кроме того, Бразилия нацелена на закупку определенных товаров и получение технологических компетенций, в частности в области нефти, газа и поставок сжиженного газа.

С политической точки зрения решение Болсонару провести встречу имеет и другое значение. Во-первых, визит ознаменовал собой победу сторонников президента против радикального крыла во главе с бывшим главой МИД Эрнесту Араужу, который запомнился конфликтами с Китаем. Поездка главы государства избавит внешнюю политику Бразилии от идеологических подтекстов и обеспечит движение к многополярной дипломатии, которая поддерживает связи со всеми сторонами и содействуют миру во всем мире.

Во-вторых, Болсонару стремится укрепить свои позиции накануне президентских выборов, запланированных на октябрь, с удовлетворив интересы своего электората.

Отношения лидеров Путина и Болсонару всегда развивались в духе сотрудничества. На саммите лидеров БРИКС в 2020 году президент России восхитился мужеством бразильского коллеги, переболевшего коронавирусной инфекцией, и отметил, что его поведение в непростых обстоятельствах является примером мужественного отношения к исполнению своего долга.

Глава РФ заявил о своем стремлении полностью восстановить все институты сотрудничества двух стран и продолжить взаимодействие в рамках БРИКС, G20, межправкомиссии России и Бразилии и других платформ.

В последние месяцы отношения РФ со странами Латинской Америки получили большой стимул. Владимир Путин провел ряд телефонных переговоров с традиционными партнерами в виде Венесуэлы и Кубы. А в начале февраля состоялась встреча Путина с лидером еще одного южноамериканского государства - президентом Аргентины Альберто Фернандесом. Стороны обсудили сотрудничество в сфере вакцин от коронавируса, инвестиции и другие темы, представляющие взаимный интерес. Фернандес привит российской вакциной от коронавируса «Спутник V», которая широко применяется и даже производится в Аргентине.