Зюганов: Россия показала всему миру — никто не может нам диктовать условия

Политика
Зюганов: Россия показала всему миру — никто не может нам диктовать условия

Россия должна потребовать от Киева гарантий прекращения любой агрессии против Донбасса и признания статуса ДНР и ЛНР. Кроме того, нацистская идеология должна быть запрещена, а военные преступники наказаны. Такую позицию в эксклюзивном интервью ФАН высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Известно, что КПРФ и Вы лично поддерживаете жителей Донбасса в их стремлении к независимости от Украины с самого начала противостояния в 2014 году. Какие эпизоды из жизни Донбасса Вам запомнились?

— Прежде всего, я хочу отметить, что хорошо знаю Украину. У меня там есть родственники и друзья. Половина мужчин из нашей деревни работала в Донбассе. Моя супруга с Украины. Я каждый день общался с моими друзьями и близкими. Из разговоров с ними я понимал, какая трагедия развернулась на исконно русской земле. Великороссы, белороссы и малороссы – это один народ с единой историей, общей культурой, одной верой, общими победами. Вы спрашиваете, что запомнилось? В первую очередь, бессовестная политика Киева, направленная на насильственную украинизацию Донбасса. Надо быть последними негодяями, чтобы отменить право человека говорить на русском языке. Надо быть законченными мерзавцами, чтобы принять закон, по которому русские оказываются некоренным народом. Это могли сделать только враги украинского, русского и белорусского народов.

Зюганов: Россия показала всему миру — никто не может нам диктовать условия

— Считаете ли Вы признание ЛНР и ДНР историческим? Возможно ли продолжение этого процесса в случае, если другие регионы Украины проведут референдумы и объявят о своем желании отделиться от киевской власти?

— О том, было ли это решение историческим, думаю, будут судить наши правнуки. Я уверен, что это решение было единственно верным. Наша партия и лево-патриотические силы давно сформулировали свою позицию по отношению к нацистско-бандеровскому режиму, который насильно захватил власть на Украине. Нас нельзя обвинить в том, что мы не использовали дипломатических возможностей. Мы предлагали провести все необходимые переговоры. Наша партия поддерживала Минский процесс. Я лично неоднократно встречался с Александром Лукашенко. Мы приняли Обращение к народу Украины и ко всем нашим друзьям-соотечественникам по единому союзному государству. Мы рассмотрели этот вопрос на международной конференции левопатриотических и коммунистических сил. Сто тридцать две делегации приезжали к нам на празднование столетия Великого Октября, Красной Армии и Комсомола. Все иностранные делегации, до единой, поддержали тогда Россию и по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу. Я уверен, что сегодня они также поддержат миротворческие усилия тех, кто пытается остановить нацизм и фашизм на братской Украине. Что же касается возможности проведения референдумов по независимости от киевского режима, то я считаю — это неотъемлемое право граждан, самим определять, какая власть им более по душе.

Зюганов: Россия показала всему миру — никто не может нам диктовать условия

— Сегодня Компартия на Украине находится под запретом, а ее лидеры подвергаются гонениям. Как вы думаете, возможно ли возрождение коммунистического движения?

— На мой взгляд, говоря о том, что на сегодняшней Украине нет сторонников коммунистической партии, неонацисты и бандеровцы выдают желаемое за действительное. Наши товарищи продолжают бороться с преступным режимом всеми возможными способами. Да, они подвергаются гонениям, подчас рискуют жизнью, но люди видят, на чьей стороне правда, и чьи интересы защищают украинские коммунисты. Уверен, если на Украине будут проведены по-настоящему свободные и демократические выборы, компартия займет достойное место во всех представительных государственных структурах

Зюганов: Россия показала всему миру — никто не может нам диктовать условия

— Какую помощь КПРФ готова оказать ЛДНР?

— Мы, начиная с 2014 года, помогаем нашим братьям в Донбассе. Отправили туда 93 конвоя с гуманитарными грузами. Это 12 тысяч тонн лекарств, продовольствия, учебников. Мы вместе с Иосифом Кобзоном создавали движение «Дети России — детям Донбасса». Приняли десять тысяч детей в подмосковных Снегирях. Это чудесные ребята, которые отлично говорят на русском языке и при этом знают украинский язык. Сегодня у нас существует волонтерская программа — формируются строительные бригады готовые выехать в Донбасс для помощи в восстановлении разрушенных городов и сел.

Зюганов: Россия показала всему миру — никто не может нам диктовать условия

— Какими, на Ваш взгляд, будут последствия признания ДНР и ЛНР?

— Россия в очередной раз показала всему миру — никто не может нам диктовать условия, а, тем более, шантажировать. Хочу подчеркнуть, речь идет не о войне, а о завершении войны. Восемь лет шла война в Донбассе. И мы уже подошли к той черте, когда надо было принимать решение. К слову сказать, решение о начале спецоперации было принято единогласно и Федеральным Собранием, и Советом Безопасности. Существует такое мнение, что теперь Россия будет вынуждена кормить Донбасс. На мой взгляд, это полная ерунда! Донбасс сам прокормит, кого хочешь! Там есть квалифицированные кадры, великолепные заводы, развитая промышленная инфраструктура. Если мы дружно и, как следует, им поможем, то они восстановятся быстрее других и все сделают, чтобы Донецкая и Луганская республики стали образцом, в том числе и для Украины: как можно мирно жить, успешно развиваться и достойно смотреть вперед.

Зюганов: Россия показала всему миру — никто не может нам диктовать условия

— Как Вы расцениваете предложения Украины на переговорах?

— Я думаю, что их нужно серьезно проанализировать. Понятно, что Владимиру Зеленскому сегодня нужно выиграть время. Он убедился, что НАТО и страны ЕС не собираются приходить ему на помощь в ущерб собственным интересам. Для них выгодно поддерживать ситуацию, когда Украина будет заложником в большой геополитической игре. Думаю, и украинский народ это тоже прекрасно понимает. Главное, чего мы должны потребовать от Киева — гарантий прекращения любой агрессии против Донбасса и признания статуса этих республик. Нацистская идеология должна быть запрещена, военные преступники наказаны!

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!