ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Математик Боровков спрогнозировал завершение пятой волны COVID-19 к лету

Общество

Санкт-Петербург, 17 февраля. Пятая волна распространения коронавируса может продлиться в Санкт-Петербурге до конца весны. Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков рассказал о прогнозах дальнейшего развития пандемии в России.

Шестая волна коронавируса может прийти в Россию к лету. Причиной тому станет завезенная в страну новая вариация COVID-19. Математические модели, на которых базируется прогноз, были разработаны около сотни лет назад. Основными факторами, используемыми в расчетах, считается число активных больных, умерших и вакцинированных. Также важны сроки действия естественного и приобретенного иммунного ответа к вирусу.

«Все цифры говорят о том, что идет выздоровление. Это выздоровление продлится до лета при условии отсутствия новых всплесков. Летом могут появится новые завезенные в страну подвиды штаммов ковида, что может повлиять на новый рост заболеваемости», - рассказал Александр Боровков ТАСС.

Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Петербурге оставляет желать лучшего. Уровень смертности растет, а прирост заболеваемости не уменьшается. Введенные губернатором города Александром Бегловым жесткие ограничительные меры не принесли положительных результатов.

Теорию Боровкова подтвердил вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. Патоген коронавируса еще не до конца исчерпал свою изменчивость, поэтому за пятой волной может прийти шестая.