«Не успевают за трендами»: почему эстонцы перенесли дату российского «нападения» на конец февраля

Общество

Провал спрогнозированного Западом «вторжения» РФ на Украину, назначенного на 16 февраля, Таллин объяснил «неготовностью российской армии».

По оценке эстонской разведки, РФ может «напасть» на Украину в конце этого месяца, а провал спрогнозированного Западом «вторжения» 16 февраля Таллин объясняет «неготовностью российской армии». Однако, как отметил в беседе с ФАН директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, эстонцы явно отстают от трендов. Другие их западные коллеги уже давно заменили конкретные даты «нападения» на очень удобную формулировку - «в любое время».

«В Эстонии утверждают, что «вторжения» 16 февраля не произошло из-за «неготовности российской армии». Конечно, в Донбассе сейчас хлябь - танки не пройдут. А еще вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц приезжал. Зачем его так подставлять? А еще президент РФ Владимир Путин обещал китайцам не вторгаться до окончания Олимпиады. А еще… Да миллион этих «а еще» можно придумывать. Важно, что западная аудитория за эти несколько месяцев выносящей мозг агрессивной пропаганды не сомневается, что Россия нападет. А значит, «вторжение» можно откладывать сколько угодно - «схавают», - заявил Родионов.

Есть и другой вопрос: как долго западная публика будет «поедать» эти информационные вбросы? Ведь пройдет еще месяц, полгода, год и у людей начнут появляться вопросы, когда же произойдет обещанное «вторжение», отмечает собеседник ФАН. Отсылки к погоде уже не будут выглядеть правдоподобно, а политические поводы и отговорки тоже не вечны, уверен эксперт.

«Не думаю, что авторы всего этого проекта задумываются о далеком будущем. Пока что схема работает, как говорится, «бабло мутится». Президент США Джо Байден решает свои политические проблемы. Поставщики СПГ и оружия пополняют карманы. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон доволен - он смог отвлечь внимание от скандалов вокруг своей персоны. И еще больше доволен президент Франции Эммануэль Макрон - он уже примерил лавры спасителя Европы от войны и готовится к выборам. Все довольны», - высказался Родионов.

Как объяснил эксперт, при таком подходе они могут в любой момент объявить, что якобы напугали Россию, поэтому «вторжение» не состоялось. При этом сейчас для поддержания этой схемы используется универсальная формулировка прогнозирования «нападения» - «в любой момент». Очень удобно. Не надо будет потом снова и снова оправдываться за «просрочку».

«Эстонцы, которые утверждают, что российские вооруженные силы могут приступить к полномасштабной операции против Украины со второй половины февраля, явно тормозят и не поспевают за трендами. Впрочем, неудивительно», - заключил Родионов.

А пока Запад играет с датами «нападения» России на Украину, официальный Киев заявил, что готов вести переговоры с Москвой по установлению мира.