Врач Шамгунова предупредила о риске ослабления иммунитета к COVID-19 из-за коревой амнезии

Общество

Москва, 18 февраля. Иммунная система организма может на несколько лет потерять способность противостоять инфекциям, с которыми она уже сталкивалась раньше. Это возможно в случае развития у человека коревой амнезии, рассказала доктор медицинских наук Белла Шамгунова.

Она объяснила, что данное состояние способно возникнуть у пациентов, перенесших заболевание корью. В организме некоторых людей может развиться так называемая посткоревая иммуносупрессия. По словам Шамгуновой, ослабление иммунитета происходит за счет того, что вирус кори начинает заражать Т- и B-лимфоциты, хранящие память о перенесенных инфекциях, передает радио Sputnik.

«Корь подавляет эти клетки памяти, истощает их, стирает, таким образом человек, который перенес корь, в дальнейшем теряет свой иммунный репертуар, который защищал его от других инфекций», - добавила врач.

Однако дети, перенесшие заболевание COVID-19, могут сохранять иммунитет к нему до девяти месяцев. По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, чем ребенок младше, тем меньше его организм вырабатывает антител.