Эндокринолог Бююкгебиз предупредил о находящихся в доме гормональных разрушителях

Общество

Стамбул, 18 февраля. Многие привычные вещи, находящиеся в квартире, являются настоящими разрушителями гормонов, предупредил специалист в области детской эндокринологии, доктор Атилла Бююкгебиз.

Гормональными разрушителями называют опасные химические вещества, которые человек получает извне. Например, разрушителями гормонов в парфюмерии являются фталаты.

«По этой причине необходимо следить за тем, чтобы не распылять парфюмерную продукцию бесконтрольно и избегать прямого попадания на кожу», - подчеркнул специалист.

Кроме того, не стоит разогревать пищу в пластиковых контейнерах. По словам медика, во время нагревания химические вещества, находящиеся в пластике, смешиваются с едой и водой, поэтому могут навредить организму. Также стоит быть осторожными с антипригарными сковородами из-за входящего в состав политетрафторэтилена.

Изготовленные из мягкого пластика многоразовые бутылки выделяют в воду несколько сотен различных химических веществ. Об этом ранее предупредили ученые из Копенгагенского университета.