На Киев давили

Общество

Двери НАТО для Украины остаются открытыми. Альянс не пойдет на компромисс в этом вопросе, заявили в организации.

США и их союзники в порядке торга по гарантиям безопасности предложат России следующий вариант. Киеву «советуют» отказаться от планов подключения к НАТО, а Москве гарантируют неразмещение на территории Украины наступательных вооружений. Такое мнение ФАН высказал политический обозреватель газеты «Взгляд» Михаил Мошкин.

Двери НАТО для Украины остаются открытыми. Альянс не пойдет на компромисс в этом вопросе. С таким заявлением выступил генсек организации Йенс Столтенберг.

«Двери НАТО (для Украины) остаются открытыми. Украина сама должна решать, куда она хочет [вступить]… Мы никогда не пойдем на компромиссы, если вопрос касается основополагающих принципов», - заявил он.

Столтенберг считает, что Россия не имеет права запрещать той или иной стране вступать в Альянс.

Как отметил Михаил Мошкин, о том, чем грозит натовская политика «открытых дверей», уже сказал Сергей Лавров - такой подход со всей очевидностью подразумевает продолжение расширение Альянса на восток, в том числе с охватом бывших советских республик. Таким образом, Москва еще раз обозначила (а в данном случае повторение нелишне) ключевую позицию в переговорах о гарантиях безопасности в Европе - тезис о красных линиях в отношениях Россия - НАТО. Генсек Столтенберг со своей стороны в очередной раз сослался на принцип добровольности присоединения к Североатлантическому альянсу.

«Любопытно, как тот же принцип истолковал Госдеп - ранее Джен Псаки сказала, что США никогда «не будут давить на Украину или другие страны» в вопросе вступления в НАТО. В этом контексте интересно прозвучало заявление украинского посла в Лондоне Вадима Пристайко о том, что Киев готов идти на уступки, чтобы избежать войны, в том числе может отказаться от намерения получить членство Украины в НАТО. Позже Пристайко говорил, что его неверно поняли, но вряд ли представитель Киева в ключевой державе Запада, экс-глава МИД и бывший вице-премьер мог «всего лишь оговориться», - пояснил Михаил Мошкин.

И, заметил он, если Псаки говорила, что США не будут давить на Киев по поводу вступления Украины в НАТО, то, если верить словам Пристайко, на украинских партнеров как раз-таки давили. В том числе давили натовцы, с тем чтобы Киев «ради мира» отказался от атлантических планов. Фоном для всех этих заявлений служат продолжающиеся спекуляции по поводу все новых и новых дат «вторжения России на Украину», которые раз за разом сдвигаются.

«Но во всей этой истории (особенно с учетом заявления Пристайко) можно усмотреть и рациональное зерно. Нельзя исключить, что США и их союзники в порядке торга по гарантиям безопасности предложат России следующий вариант. НАТО не отказывается от принципа добровольности присоединения и не дает России письменных гарантий невступления в Альянс Украины, Грузии и других бывших республик СССР. При этом Киеву «советуют» отказаться от планов подключения к НАТО, а Москве гарантируют неразмещение на территории Украины наступательных вооружений. Устроит ли такой вариант российскую сторону - большой вопрос», - заключил Михаил Мошкин.

Российская сторона уже не раз опровергала все обвинения стран Запада и Украины о якобы готовящемся «вторжении» на территорию соседнего государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этот счет подчеркивал, что Москва никогда ни на кого не нападала первой.