Репутация TÜİK

Общество

Данные были представлены Институтом статистики Турции органом, который не вызывает доверия у большинства граждан.

Анкара, 18 февраля. Институт статистики Турции (TÜİK) заявил, что 49,3% жителей страны счастливы.

Ведомство опубликовало результаты исследования под названием «Опрос об удовлетворенности жизнью» за 2021 год. Согласно показателям анкетирования, которое было проведено среди граждан старше 18 лет, только 16,6% считают себя несчастными, что на 2,1% больше по сравнению с результатами 2020 года. При этом, как отметили в TÜİK, число довольных людей в Турции за год увеличилось на 1,1% (в 2020-м показатель равнялся 48,2%).

В соответствии с результатами опроса турецкие женщины чувствуют себя счастливее мужчин - 54,6% из них заявили о своей удовлетворенностью жизнью против 43,9% соответственно. Результаты опроса стали неожиданностью, поскольку в последние годы насилие над женщинами усилилось, а гендерное неравенство продолжает оставаться острой проблемой в республике.

Напомним, что, согласно ежегодному отчету платформы «Мы остановим убийства женщин» (Kadın Cinayetlerini Durduracağız), в 2021 году в Турции было зарегистрировано 280 случаев расправ над девушками. Еще 217 женщин погибли при подозрительных обстоятельствах.

Кроме того, в TÜİK подтвердили тенденцию, согласно которой самой счастливой возрастной группой являются люди старше 65 лет. Среди них число чувствующих себя удовлетворенными жизнью выросло с 56,2 в 2020-м до 57,7 в 2021 году.

В соответствии с тем же исследованием турки, состоящие в браке, в целом счастливее, чем холостые жители страны. В 2021 году 54% замужних и женатых граждан посчитали себя довольными жизнью, в то время как среди не нашедших вторую половинку людей этот показатель составляет 40,1%. По данным исследования, 58,8% замужних женщин и 48,9% женатых мужчин считают себя счастливыми.

Исследование TÜİK также показало, что семья является важнейшим источником счастья для большинства людей (67,7%) в стране. Другие респонденты в качестве ответа на данный вопрос выбрали детей (16,8%), супруга/супругу (4,1%), родителей (4%), самих себя (4%) и внуков (2,1%).

Любопытными оказались результаты в области образования. Самыми счастливыми, по данным TÜİK, являются граждане, не учившиеся вовсе (54,4%). Среди тех, кто закончил только начальную школу, довольными жизнью себя считают только 51,4%. Далее следуют имеющие полное школьное образование (47,8%), выпускники вузов (47,6%) и граждане, окончившие среднюю школу (45,7%). Таким образом, согласно исследованию, чем менее образованным является человек, тем более комфортно он себя ощущает, живя в республике.

Напомним, что Институт статистики Турции имеет весьма спорную репутацию. Ведомство подвергается критике со стороны оппозиционных партий за то, что не публикует прозрачные данные по таким важным вопросам, как инфляция и безработица. TÜİK обвиняют в предоставлении ложных сведений, которые не отражают реалии страны, а также в манипулировании цифрами, чтобы скрыть масштабы экономического кризиса в республике.

В частности, согласно данным TÜİK, годовая инфляция в Турции достигла 48,7%, хотя независимые экономисты из группы ENAG подсчитали, что рост потребительских цен в стране за год вырос на 114,87%, а только за январь 2022-го - на 15,52%. Граждане также скептически относятся к статистике TÜİK - примерно 60% из них не доверяют этому правительственному органу.

В целом последний отчет ведомства о повышении уровня счастья в Турции в 2021 году также можно считать крайне спорными. За минувший год местная валюта потеряла 44% своей стоимости по отношению к доллару, в стране стремительно росла инфляция, а также усиливались антиправительственные настроения. На фоне падения благосостояния граждан перед лицом экономических проблем рост числа довольных жизнью, пусть и незначительный, можно считать удивительным.