Американист Дробницкий объяснил, почему на Мюнхенскую конференцию США отправили Камалу Харрис

Общество

В ходе конференции Харрис займется укреплением трансатлантического партнерства.

Мюнхен, 18 февраля. Сегодня начинает работу 58-я Мюнхенская конференция по безопасности - одна из самых значимых международных переговорных площадок. Несмотря на то, что в этом году конференция пройдет в сокращенном формате, в ней примут участие более 30 глав государств и правительств. Кроме того, об участии в мероприятии заявили генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава Еврокомиссии Урусула фон дер Ляйен. В то же время впервые за 11 лет в мероприятии не примет участие российская делегация. США на этом форуме будет представлять вице-президент Камала Харрис.

Источники в Белом доме сообщают, что в ходе поездки Харрис проведет ряд переговоров с европейскими лидерами с целью укрепить трансатлантическое единство на фоне сообщений по поводу готовящейся российской агрессии в отношении Украины.

Ожидается, что в ходе конференции Харрис встретится с 13 главами государств, а также выступит с речью.

«График вице-президента будет очень напряженным, и он будет включать серию дипломатических переговоров с высокими ставками на высоком уровне», - заявил высокопоставленный чиновник администрации Байдена.

По его словам, основной задачей Харрис будет убедить европейских союзников по НАТО в поддержке со стороны США в случае эскалации конфликта вокруг Украины.

«Ключевая цель ее поездки сейчас - сосредоточиться на этой быстро меняющейся, развивающейся ситуации, на этой огромной задаче, с которой мы сейчас сталкиваемся, чтобы убедиться, что мы полностью соответствуем нашим союзникам», - отметил источник.

В пятницу Харрис встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а затем проведет переговоры с лидерами прибалтийских государств. В субботу она проведет встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Бывший посол США в НАТО Иво Даалдер уверен, что сейчас крайне важно, чтобы союзники по НАТО «говорили единым голосом», чтобы противостоять угрозе, исходящей от России.

«Потенциально мы находимся на пороге самой значительной военной операции в Европе со времен Второй мировой войны», - заявил он.

Представители администрации сообщили, что Харрис расскажет о координации между членами НАТО в области дипломатии и сдерживания, включая укрепление сил на восточном фланге и разработку жестких экономических санкций в отношении России.

Многочисленные обвинения в адрес России продолжают звучать, несмотря на начавшееся возвращение многих военных частей, принимавший участие в учениях в европейской части страны, в места постоянной дислокации. Министр обороны США Ллойд Остин заявил об отсутствии доказательств отвода войск. В то же время Киев по-прежнему отказывается от выполнения взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений. Одновременно с этим происходит накачка Украины вооружениями со стороны ряда стран НАТО. Это создает опасную ситуацию на западных рубежах России, о чем российская сторона неоднократно заявляла.

В то же время у многих аналитиков возникают вопросы по поводу того, что в столь критической ситуации США на Мюнхенской конференции представляет именно Камала Харрис. Дело в том, что Харрис, безусловно, является главным неудачником в нынешней американской администрации. До сих пор она проваливала абсолютно все задачи, которые на нее возлагались Байденом. Это касается урегулирования миграционного кризиса на южных границах США, переговоров с лидерами стран Центральной Америки и Юго-Восточной Азии.

Все эти неудачи сделали Харрис самым непопулярным вице-президентом США за всю историю, а сама она практически выпала из медиаповестки.

Впрочем, в Белом доме считают, что эта поездка может стать шансом для не слишком удачно складывающейся карьеры нынешнего вице-президента.

Хейли Сойфер, которая была советником Харрис по национальной безопасности, когда та занимала должность в Сенате, сказала, что Мюнхенская конференция - это реальная возможность для Харрис продемонстрировать свое лидерство.

«Это надвигающийся кризис. Она сыграет важную роль в том, чтобы убедить наших союзников в том, что мы поддерживаем их в это критическое время», - говорит она.

Констанца Штельценмюллер, которая пишет о трансатлантических проблемах в Институте Брукингса, говорит, что Харрис может помочь определить, как будут выглядеть отношения США с Европой в будущем.

«Это возможность для вице-президента выйти на сцену в Мюнхене и сказать: «Я - лицо следующей Америки». И эта Америка заботится о своем месте в мире и заботится о мире во всем мире, правилах и демократии - и мы будем поддерживать наших союзников», - считает Штельценмюллер.

Американист Дмитрий Дробницкий считает, что у администрации Байдена было несколько причин, для того, чтобы назначить Харрис главой американской делегации в ходе Мюнхенской конференции. Несмотря на то, что по его мнению у Харрис до сих пор не было особых шансов проявить себя в должности вице-президента, текущая поездка вряд ли позитивно отразится на ее политической карьере.

«Ее поставили на провальное дело: - «сделай что-нибудь на границе, Камала». Ей не давали нормальный персонал набрать. Другое дело, что она туда подружек своих всяких понабрала, но это дело обычное. Ей реально серьезного дела никто не давал. Потом на праймериз человека не надо было чморить: ее сломали, потом сделали вице-президентом. Что получилось - то получилось».
То, что послали Камалу Харрис - это, во-первых, показывает статус конференции. Когда-то это было уважаемое место - точно так же, как и Давосский форум. Сейчас в условиях распадающихся международных институтов - это черт-те что. Вот черт-те кого и послали», - говорит политолог.

В то же время, по мнению эксперта, решение послать в Мюнхен Харрис продиктовано внутриполитической обстановкой в США и борьбой внутри Демократических элит.

«Есть и еще один момент, который нельзя сбрасывать со счетов. Сейчас в США идет очень жесткая борьба как минимум между двумя кланами: борьба между (госсекретарем США) Блинкеном и (советником Байдена по национальной безопасности) Салливаном уже не на шутку. Она идет от федеральных судов до кабинетов в Белом доме. Очень жестко все.
Поэтому если бы на такую конференцию, которая по сути никому не нужна, но она носит формальный статус поставили Блинкена, то это было бы чересчур. Поэтому решили поставить свадебного генерала, чтобы сказать: «Глава нашей делегации - никто. Поэтому не думайте, что вы сможете понять кто в Вашингтоне будет принимать решения»».

Дмитрий Дробницкий уверен, что и по результатам Мюнхенской конференции не стоит ожидать никаких решений и тем более - прорывов в области безопасности. По его мнению, все сведется к очередным заверениям и обещаниям поддержки.

«Никто от этой конференции ничего и не ждет. Реально никакого веса у всех этих форумов уже нет. Это проблема, потому что раньше это был действительно представительный форум. Хотя и раньше во многом было иллюзией то, что на них можно что-то решить, но сейчас нет даже этих иллюзий. Собираться надо, а зачем - никто не знает, все понимают, что решаться все будет в других местах.
Поэтому в итоге решили послать Харрис, она все равно ничего, кроме заученных фраз не знает. Кстати, будет забавно если она начнет какую-то отсебятину нести - вот это будет смешно. Но скорее всего дисциплина еще сохраняется».