Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Московский астрономический клуб превратил затмение в хэппенинг

Московский астрономический клуб превратил затмение в хэппенинг

15:17  20 Марта 2015
683

Человек идет за солнцем

Человек идет за солнцем С 11 утра 20 марта столица затихла в ожидании «небесного аттракциона». Только сегодня и, возможно, еще через 50 лет, здесь можно увидеть солнечное затмение. Несмотря на то, что москвичам повезло намного меньше, чем жителям Мурманска, посмотреть на желтое и как будто надкусанное солнце в Парк Горького пришло довольно много людей.

Астрономия на тротуаре

Герой сегодняшнего мероприятия — Московский астрономический клуб. Его активная участница Евгения Шарова в перерывах между интервью для местной прессы, рассказала, что их организация была основана в 1993 году. Сейчас в их клубе состоит 50 москвичей. Вместе они выезжают в ха город и наблюдают планеты, звезды. «Бывает и так, что выхожу на улицу с телескопом. Люди подходят, просят посмотреть. Я им объясняю и помогаю разобраться», - рассказала Евгения. Под руководством астрономов-любителей Под руководством астрономов-любителей По словам другого члена клуба Федора, они пришли в парк добровольно, и никакого материального вознаграждения за это не получат. Тут же через микрофон ее слова подтверждает директор парка Горького Ольга Захарова: «Мы все пришли посмотреть уникальное природное явление. Здесь есть наши коллеги, именно благодаря им тут находятся не два, а семь телескопов, а также восемь астрономов-любителей. Все они абсолютно безвозмездно пришли сюда помочь вам, дорогие москвичи».

Хорошие новости: у нас есть обсерватория

Захарова рассказала, что теперь в самом «хипстерском» и «скейтерском» месте Москвы – парке Горького – появится свой звездный центр. По словам Захаровой, он начнет функционировать в День космонавтики 12 апреля. «Пока он будет работать по выходным, а впоследствии эта обсерватория будет работать с 1 мая каждый день, с 11.00 до 23.00», - пояснила она. Теперь в месте отдыха, названном в честь талантливого писателя, можно будет не только отведать вареной кукурузы и покататься на роликах, но и посмотреть на солнце днем, а на звезды - вечером. Берегите глаза Берегите глаза

Готовились за сутки

Дочка одного из астрономов-любителей рассказала, что они с папой тщательно готовились к наблюдению за затмением. «У нас долго не получалось приклеить пленку, потому что клей никак не хотел держать бумагу и фольгу», – поделилась она. Пока она рассказывала, что за все 11 лет ее жизни это первое затмение, и ради него она даже прогуляла школу, желающих лицезреть уникальное природное явление заметно прибавилось. В Парке Горького людно В Парке Горького людно Публика самая разная, в основном молодежь: студенты, прогулявшие лекции, и молодые мамы с малышами в колясках или на трехколесных велосипедах. Все они внимательно слушают Евгению и ее супруга Федора, который отказывается от комментариев на камеру и говорит, что чувствует себя несколько неловко. «Вон Евгения есть, она сегодня за пресс-атташе», - отшучивается он.

От восхищения до разочарования

Заветные 12.12 наступили. В огороженный круг, где расположены семь разных телескопов, сначала запускают людей небольшими группами. Потом организованный порядок нарушается, и вся площадка заполняется десятками людей. Среди них – новые лица: вот бабушка, шедшая за хлебом, вот молодой фотограф, который пытается захватить происходящее в объектив. В очередь за солнцем В очередь за солнцем Астрономы начинают заметно нервничать. Они то и дело повторяют: «Пожалуйста, ничего не трогайте, придется все перенастраивать». Их можно понять: техника, предоставленная для бесплатного просмотра, стоит немалых денег, и в условиях кризиса жертвовать ей уж никак нельзя. Удивительная реакция смотрящих. Одни говорят: «Это нереально круто! Затмение, 68%!» Другие: «А что это за точка? И это все?» Тут астрономы не скрывают своей досады, хотя и остаются благожелательными и приветливыми. Параллельно специалисты рассказывают занимательные факты о затмении. Теперь так будет не только во время затмения Теперь так будет не только во время затмения

Балдеть от звездного неба можно и в Москве

В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей, доброжелательная Евгения рассказала, что для них сегодня - настоящий праздник: «Балдеть от солнца можно не только выезжая за город, им можно наслаждаться и тут». Чаще все происходит совершенно спонтанно: хорошая погода или отличное настроение – и участники клуба выходят на улицы и показывают обыкновенным похожим звезды. Люди смотрят в небо Люди смотрят в небо В это время на балюстраде парка движение: одни завороженно смотрят через очки, бинокли и телескопы, другие пытаются поймать момент на камеру. Складывается ощущение, что сегодня не пятница, а утро выходного дня. Люди продолжают приходить, и их количество постепенно увеличивается.

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics