Грозит ли России экономическая блокада, обсудят в медиацентре «Патриот»

Экономика
Грозит ли России экономическая блокада, обсудят в медиацентре «Патриот»

Еврокомиссия предложила пятый пакет санкций в отношении России, который состоит из шести элементов, среди них — запрет на импорт продуктов от древесины до цемента, от морепродуктов до спиртных напитков. Также Европа запретит допуск российских судов и судов под российским управлением в свои порты, сделав исключение для аграрных и энергетических грузов.

Тем временем США отказались от импорта российских энергоносителей, Джо Байден решил использовать стратегические резервы: на рынок будет выбрасываться по миллиону баррелей нефти каждый день в течение шести месяцев.

При этом Москва в 2022 году может получить почти 321 миллиард долларов от продажи нефти и газа, что превышает показатели прошлого года более чем на треть, если не введут соответствующее эмбарго импортеры. Экономисты Института международных финансов предполагают, что с учетом действующих санкций существенный приток твердой валюты в Россию, вероятнее всего, продолжится. Россия, по их подсчетам, может также получить рекордное положительное сальдо счета текущих операций, которое может достигнуть 240 миллиардов долларов.

Власти Евросоюза обсуждают введение значительных пошлин на импорт российских газа и нефти. Новая Зеландия уже ввела 35% пошлины. Россию блокируют? Запрет на допуск российских судов и судов под российским управлением в порты ЕС означает остановку торговли? Правительство РФ готовит новые решения по снижению либо обнулению ввозных таможенных пошлин в отношении тысячи товарных позиций (продукты питания, лекарства, средства гигиены) — не убьет ли это отечественных производителей? Теперь можно не платить таможенные сборы за товары не дороже тысячи евро (было 200 евро) — позитивная ли эта мера?

На эти и другие вопросы в эфире медиацентра «Патриот» ответят специалисты.

Эфир состоится 6 апреля, в среду, в 14:00.

Мы приглашаем коллег-журналистов в студию задавать свои вопросы по ходу мероприятия.

Кроме того, журналисты могут задать свои вопросы заблаговременно в WhatsApp +79006216038, мы обязательно озвучим их в эфире со ссылкой на ваше издание.

Мы также предлагаем коллегам использовать наши фото и видеоматериалы с пресс-конференций, опубликованные на нашем сайте.

Прямой эфир пройдет здесь.

Онлайн-трансляция и архив материалов — здесь.

Контакты пресс-центра «Патриот»:

197374, Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, корпус 5. Пишите нам: presscenter@mediapatriot.ru

Для связи в WhatsApp и Telegram: +79006216038

Для звонков: +7 999 214 8054, +79006216038.