Беженцы из Мариуполя рассказали Москальковой об отношении украинских властей к народу

Общество
Беженцы из Мариуполя рассказали Москальковой об отношении украинских властей к народу

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова навестила супружескую пару пенсионеров, которые ранее были эвакуированы из Мариуполя. Пожилые люди рассказали омбудсмену о том, что происходило в городе и как власти отнеслись к собственному народу.

В первую очередь эвакуированные пенсионеры выразили благодарность российским военным. Они отметили их доброжелательное отношение, и готовность идти на помощь. По словам мужчины, военнослужащие донесли его на руках, потому что сам он идти не мог.

ВСУ же, добавили пенсионеры, вели обстрел домов со 2 марта. Люди сидели в подвалах без еды и света, а воду приходилось брать из растопленного снега. Мэр города при этом сбежал в Запорожье. Видео омбудсмен опубликовала в своем Telegram-канале.

«Украинцы бомбили своих…по домам бомбили, по магазинам…Мэр нас бросил, сбежал в Запорожье. Со 2 числа никакой информации, ни света, ни газа, отопление выключили еще в феврале… Не было ни хлеба, ни подвоза, ничего», — поделились беженцы.

Омбудсмен также поинтересовалась у них, есть ли какие-то просьбы. Пенсионеры однако сообщили, что к ним приходят волонтеры, которые приносят необходимые товары. Благодаря им, мужчине почти вылечили ногу, а его супруга оправилась от простуды.

Ранее Минобороны отчиталось об эвакуации жителей Украины и ЛДНР. По данным ведомства, за сутки в России было перевезено порядка 18 тысяч человек.