Майк Помпео заявил, что «миллион американцев» томится в «китайских концлагерях»

Общество

Необычное заявление бывшего госсекретаря вызвало бурную реакцию соцсетей.

Вашингтон, 28 декабря. Бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин «держит более миллиона американцев в концентрационных лагерях». Об этом политик сообщил в воскресенье в ходе своего интервью каналу FoxNews.

Такое откровение бывший госсекретарь сделал, отвечая на вопрос ведущего о том стоит ли Соединенным Штатам бойкотировать олимпиаду в Пекине.

«Я бы рекомендовал президенту, будь я сегодня госсекретарем, чтобы мы не отправляли наших спортсменов в это ужасно трудное место, где они будут вынуждены молчать, не говорить как американцы или будут вынуждены восхвалять Си Цзиньпина как великого лидера, в то время как он держит более миллиона американцев в концентрационных лагерях», - заявил Помпео.

По его мнению, решение провести олимпийские игры в Китае является ошибкой со стороны Международного олимпийского комитета.

«Я не думаю, что Олимпийский комитет должен был разрешить Си Цзиньпину провести эти игры», - уверен бывший госсекретарь.

Пользователи соцсетей тут же подхватили высказывание Помпео, высмеяв его заявление.

«Он действительно сказал это! Послушайте»
«Помпео обвинил Си Цзиньпина в том, что он держит миллион американцев в концентрационных лагерях. Хотел бы я, чтобы это было правдой!»
«Я думаю он переел «ананасов свободы» с Тайваня»

Некоторые комментаторы усомнились, что в кадре телеканала был действительно Помпео, назвав его двойником и компьютерной моделью.

«Это даже не выглядит как он, что за черт? Неудачный двойник?»
«Я верю Помпео…он сбросил так много веса! Должно быть он жил в концлагере с миллионом других американцев!»

Впрочем, многие пользователи Twitter уверены, что политик банально оговорился, перепутав американцев с уйгурами.

«Очевидно, что он оговорился. Китай держит в концлагерях миллион уйгуров, а не американцев»
«Очевидная оговорка»

Один из сторонников Китая высмеял американских комментаторов, которые развели бурное обсуждение тенденциозного высказывания Помпео, дежурно обвинившего КНР в нарушении прав человека.

«Смехота, 1 000 000 американцев в концентрационных лагерях? Что-то не так с нашей страной. Я поддерживаю Си Цзиньпина и Китай перед лицом глобальной битвы за гегемонию. С Америкой покончено, веселитесь, пока это этот процесс не окончен. Кстати, Китай не собирается вторгаться в Америку. Я знаю, что ботаны-бумеры по какой-то причине верят в это»