
Европейский союз может за полтора года уйти от импорта российского угля, заменив его поставками из Соединенных Штатов, а также Колумбии и Австралии, заявил в беседе с ТАСС глава рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» (НРА) Сергей Гришунин.
Эксперт обратил внимание, что Европа, даже используя другой уголь, столкнется с дополнительным ростом цен «на фоне и так уже огромных энергетических счетов». Он предположил, что ЕС может начать «печатать евро» для того, чтобы хоть как-то субсидировать потребителей. Однако это приведет к дестабилизации мировых рынков и падению курса валюты Европы к другим денежным единицам.
Гришунин напомнил, что в 2021 году Россия экспортировала в ЕС более 50 млн тонн угля, за год увеличив поставки примерно на 5 млн тонн ресурса. Страна, в случае введения эмбарго, будет вынуждена перенаправить уголь на восток, используя морские порты.
Агентство Bloomberg ранее сообщило, что ЕС намерено ввести в отношении России пятый пакет санкции, в котором может отказаться и запрет на импорт российского угля.