Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Путин прилетел на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии
Политика
Путин начал в Астане новую геополитическую игру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин начал в Астане новую геополитическую игру

    14:43  20 Марта 2015  /обновлено: 12:33  27 Октября 2015
    98651

    Встреча в Астане глав России, Казахстана и Белоруссии

    Встреча в Астане глав России, Казахстана и Белоруссии Российский президент Владимир Путин отдает долги, накопившиеся за время его уже ставшего знаменитым отсутствия, достоверная информация о котором до сих пор отсутствует.

    Путин вернулся

    В Санкт-Петербурге состоялась встреча российского лидера с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, в Москве - с руководителем канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу. В последнем случае речь, кстати, идет о координации работ государственных аппаратов на высшем уровне — случай в мировой практике беспрецедентный, наверное, со времен Бюро Коминтерна. С Южной Осетией подписан договор о союзничестве и интеграции. Путин выступил на митинге, посвященном годовщине воссоединения Крыма с Россией, и провел заседание оргкомитета «Победа». По телеканалу «Россия 1» был показан фильм «Крым. Путь на родину», в котором российский президент еще раз сформулировал принципы своей политики. Наконец, произошел визит в столицу Казахстана для встречи с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, который был перенесен с 12 на 20 марта.

    «Точка сборки»

    Официальная тема встречи — актуальные вопросы евроазиатской интеграции в рамках экономического союза, куда, помимо России, Казахстана и Белоруссии, входят также Армения и (с мая 2015 года) Киргизия. Но не исключено, что рамки этого межгосударственного объединения будут расширяться — в зависимости от того, насколько успешным в абсолютном и в относительном измерениях окажется данный проект. Что касается реального содержания переговоров российского лидера со своими казахстанским и белорусским коллегами, то оно может быть чрезвычайно широким и затрагивать целый спектр важнейших международных проблем, как финансово-экономических, так и военных. Неоспоримым фактом является только то, что статус России и Путина (или Путина и России) как «точки сборки» всего постсоветского пространства и формирования на этом пространстве нового глобального геостратегического субъекта уже никем не отрицается. Его можно принимать — с любыми допустимыми оговорками, не меняющими суть дела, как это происходит в Астане, Минске, Ереване и Бишкеке. Его можно оспаривать — как это делают сегодня в Киеве, в республиках Прибалтики и отчасти в Тбилиси. Его можно обдумывать, как это делают в Ташкенте, Баку, Душанбе или Кишиневе. Но факт остается фактом: Россия возвращается на мировую арену в качестве одного из центров силы, и это возвращение переформатирует весь современный политический пейзаж.

    Триумфальное возвращение

    Надо сказать, что данное возвращение, наверное, могло состояться и на несколько лет раньше, однако тогда его сочли преждевременным и взяли четырехлетнюю «медведевскую» паузу. Конфликт на Украине, антироссийские санкции и падение мировых цен на энергоносители спровоцировали окончательное пробуждение «русского медведя», в закромах которого, как выяснилось, далеко не шаром покати… Более того, несмотря на все кризисы последних 25 лет, совокупный ВВП государств, участников ЕАЭС (по паритету покупательной способности, версия Всемирного банка), в 2013 году составил 4,064 трлн долларов — это больше, чем у Германии, которая занимала пятое место в мире. Правда, по обменному курсу к доллару, особенно после резкого падения рубля прошедшей зимой, этот факт можно считать полностью замаскированным («экономика России разорвана в клочья», как самодовольно заявил Барак Обама)… Что ж, недооценка сил противника — самый верный путь к поражению. А Путин, судя по всему, после паузы вышел на мировой политический ринг с еще большими силами, чем до нее, и в отличной «спортивной форме». Если Назарбаев и Лукашенко поддержат комплекс его предложений, от которого им сегодня нет никакого смысла отказываться, ЕАЭС с доминирующим положением России перестанет быть только экономическим объединением, получив важнейшее военно-политическое значение.

    Автор: Александр Маслов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть