Журналист Малоземов заявил о пользе одновременного употребления огурцов и помидоров

Общество

Москва, 29 декабря. Российский журналист Сергей Малоземов опроверг миф о вреде употребления огурцов вместе с помидорами.

Сторонники такой теории утверждают, что огурцы имеют щелочную реакцию, а томаты - кислую. Они считают, что при соединении этих овощей в желудке формируются соли, которые провоцируют образование камней в почках. Однако это не так, рассказал Малоземов в TikTok.

«Я проверил. Оказалось, что помидор действительно кисловат, pH около 5, но и огурец имеет слегка кислую реакцию, pH примерно 6. Но самое главное даже не в этом: у нас в желудке мощная соляная кислота, pH около единицы. Так что и огурец и помидор, прекрасно там переварятся. Желудок даже не заметит, по отдельности они или вместе», - рассказал журналист.

Ранее директор Центра диетологии Анна Мелехина посоветовала отказаться от майонеза при обострении гастрита или панкреатита. Эксперт заявила, что, несмотря на его калорийность, добавку можно смело добавлять в блюда, но не стоит употреблять более одной столовой ложки продукта в день.