День святого Агея: что можно и нельзя делать 29 декабря

Общество

Москва, 29 декабря. Православная церковь 29 декабря чтит память святого Агея. Он жил за 500 лет до Рождества Христова и был последним пророком Ветхого завета.

Святой был убежден, что все беды являются следствием религиозного равнодушия, поэтому он побуждал людей молиться. Теперь верующие просят Агея избавить их от дурных привычек и сохранить в душе добро и веру.

На Руси в этот день, как правило, полным ходом шла подготовка к Новому году. Женщины варили холодец, леденцы и прочие угощения, а молодые мамы обязательно шли в церковь. У святого Агея они просили здоровья своим детям. Вечер дня необходимо было уделить своей семье, поговорив с ними по душам.

Надолго покидать дом в этот праздник категорически запрещалось. Непослушание сулило ссоры и конфликты. То же касалось и генеральной уборки, а также ремонта обуви. Рождественский пост запрещал принимать пищу животного происхождения, а вот рыба и морепродукты, напротив, были разрешены.

Существовали и свои приметы на этот день. Морозные узоры на окнах значили, что потепления ждать не стоит. Если же весь день выдался холодным, то аналогичная погода будет и в следующие месяцы, а плотный снег у забора сулил безурожайность летом.

Ранее, 25 декабря, православные верующие чтили память Спиридона Тримифунтского. По приметам в этот день угадывали, что ждет в Новый год.