Невролог Федюнина посоветовала учить стихи, чтобы вернуть пропавшую после COVID-19 память

Общество

Москва, 29 декабря. Большинство людей, перенесших коронавирусную инфекцию, жалуются на значительное ухудшение памяти, предупредила невролог Диагностического центра Алтайского края Наталия Федюнина.

Перенесшим COVID-19 становится непросто выполнять привычные рабочие обязанности, а бытовая жизнь осложняется. Дело в том, что коронавирус способен разрушать нейронные связи в мозге, но их можно восстановить.

«Если человек чувствует себя в целом неплохо, но отмечает, что становится забывчив, то можно попробовать разные методики для тренировки памяти. Упражнений довольно много, самая элементарная техника - заучивание стихов», - посоветовала медик в беседе с изданием «Алтапресс».

Если больше отдыхать, правильно питаться и чаще быть на свежем воздухе, то процесс восстановления пойдет быстрее. А если до COVID-19 не было проблем с памятью, то и восстановить какие-то пробелы будет гораздо проще, резюмировала Федюнина.

Коронавирус может вызывать последствия в виде паралича лица, который очень часто возникает при инфекционных процессах. Об этом предупредила врач-невролог Яна Коперская.