Педагог центра «Ладога» Дементьев объяснил увеличение количества ДТП в зимний период

Общество

Санкт-Петербург, 29 декабря. Аварийные ситуации на дорогах зимой часто происходят не потому, что кто-то из автомобилистов не успел «переобуться». Об этом заявил педагог дополнительного образования ГБУ ДО «Ладога», руководитель детского объединения «Юный автомобилист» Владимир Дементьев.

Количество ДТП с наступлением осенне-зимнего сезона может заметно увеличиваться. При этом в сравнении с летом дорожная ситуация кардинально меняется, поскольку в период холодов водителям необходимо двигаться с другой скоростью и дистанцией между транспортными средствами. Кроме того, меняется и тормозной путь.

«Все водители это и учитывают, потому что если смотреть по осеннему сезону, когда у нас только-только выпадает снег и очень много водителей попадает в ДТП. Попадают они как раз таки не потому, что кто-то не «переобулся», а зачастую именно потому, что просто не успели поменять свой стиль вождения», - объяснил Дементьев во время выступления на пресс-конференции, организованной в медиацентре «Патриот».

Кроме того, эксперт затронул тему выдачи прав людям с 16 лет. Несмотря на то, что российские подростки могут получить права уже в таком возрасте, но за руль им нельзя садиться, пока не исполнится 18 лет. По словам Дементьева, если рассматривать возможность выпускать на дороги 16-летних водителей, то нужно ориентироваться на действующее законодательство, сможет ли ребенок в таком возрасте полностью отвечать за свои действия с административной и уголовной точки зрения.

Глава Фонда помощи пострадавшим в ДТП Анастасия Кириенко тем временем предложила обучать детей правилам дорожного движения с малых лет. По ее мнению, такие занятия помогают ребятам понимать, как управлять машиной и делать это безопасно.