Шугалей о «Граните»: В России создали киновселенную, основанную на реальных событиях

Общество

Почему необходимо снимать как можно больше фильмов, основанных на реальных событиях, рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Во вторник, 28 декабря, на канале НТВ прошел премьерный показ нового военного боевика «Гранит». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о подвиге российских инструкторов в Республике Мозамбик. По воле случая российским специалистам пришлось в одиночку противостоять террористам, которые убивали мирное население и выжигали целые деревни. В беседе с ФАН глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей поделился впечатлениями от просмотра военного боевика «Гранит» и объяснил, почему снимать такие фильмы просто необходимо.

«Во-первых, эти фильмы рассказывают правду, и снимать таких фильмов надо как можно больше. Поскольку они основаны на реальных событиях. Я обсуждал его со многими людьми и, действительно, фильм фактически дословно повторяет события. Надо рассказывать о людях, которые вдали от Родины помогают и нашей стране, и другим странам», - сказал социолог.

При этом Шугалей подчеркнул, что фильм оставил его неравнодушным еще и потому, что он сам когда-то был ключевым героем подобной картины. И выход в прокат фильма «Шугалей» сыграл немаловажную роль в освобождении социолога из ливийского плена.

«Для меня этот фильм, безусловно, очень дорог еще и потому, что многие задействованные в нем актеры также снимались в фильме «Шугалей». Людей, которые работали над созданием этого фильма, я знаю лично. В свое время они помогли в освобождении мне. И мне очень приятно, что у них получаются такого качества картины», - поделился глава ФЗНЦ.

По факту в России начали создавать свою киновселенную о хороших российских парнях, которые спасают и защищают тех, кто сам не в силах противостоять злу. Это аналог фантазийного мира с супергероями, созданного Голливудом, но большое и главное отличие в том, что отечественная киновселенная основана на реальных событиях и герои ее тоже настоящие люди.

«Можно сказать, что получается киновселенная, основанная на реальных событиях. Хочется пожелать создателям этих картин успеха - чтобы было больше таких фильмов», - заключил Шугалей.

Главные роли в фильме исполнили актеры Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский, Марк Гаврилов, Игорь Филиппов, Мексес Мабессимо и другие.