Вирусолог Альтштейн заявил об эффективности назальной вакцины в качестве бустера

Общество

Москва, 29 декабря. Назальную вакцину против коронавирусной инфекции «Спутник V» можно использовать в качестве бустера для повышения эффективности. Об этом рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Вакцина в виде спрея будет максимально эффективна, если использовать ее вместе с внутримышечной инъекцией, отметил Альтштейн в беседе с телеканалом «360». Чтобы полноценно защитить организм от заражения нужны оба вида препарата.

«Это должно быть для дополнения. Вот люди, которые уже получили внутримышечно, они получат интраназальную вакцину. Лучшим методом было бы введение одновременно и интраназально, и внутримышечно, но будут ли так делать, я не знаю», - отметил вирусолог.

Он добавил, что введение назальной вакцины защитит человека от попадания патогена через нос. Вакцинация двумя способами помешает проникновению коронавируса сразу на нескольких уровнях, подытожил Альтштейн.

Назальная форма вакцины против коронавируса «Спутник V» поступит на российский рынок в первом квартале 2022 года. Разработчики отметили эффективность препарата против штамма «Омикрон».