Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Робот-стоматолог в Китае впервые самостоятельно провел операцию
Весь мир
Аресты инакомыслящих: литовская катастрофа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Аресты инакомыслящих: литовская катастрофа

    15:51  20 Марта 2015  /обновлено: 12:33  27 Октября 2015
    252

    В Литве проходят аресты лиц, которые публично критиковали литовские власти за их позицию в отношении России. В пяти городах Литвы: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Тракае - прошли задержания по обвинению в ведении антигосударственной деятельности. Как пишет портал Delfi, по данным Генпрокуратуры Литвы, причина обысков и задержаний — «расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью». «Обыски проводятся с раннего утра, они еще продолжаются. Нам помогают каунасские и вильнюсские прокуроры. Во время обысков ищут различные материалы, связанные с расследованием. Это и прокламации, о которых упоминалось, и компьютерная техника, и переписка. Не надо быть наивными, ведь на этих 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании, возможно, влияют восточные соседи. Они пытаются формировать мнение, будто в Литве жить плохо, а то, что происходит в Крыму, — великолепно. Поэтому начато расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью. Это тяжкое преступление», — заявил главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс. Представители правоохранительных органов отметили, что ищут «руку, которая кормит или направляет» лиц, попавших в поле зрения прокуратуры.

    Призыв «Не танцевать под дудочку США!» - это госизмена

    Акции устрашения инакомыслящих начались вчера, 19 марта. Около шести утра литовские силовики, одетые в черное, явились с обыском к известной вильнюсской журналистке Милде Барташюнайте, которая в начале 2015 года записала видеообращение к россиянам. Напомним, в январе Барташюнайте обратилась с видеописьмом к россиянам, в котором, в частности, сказала: «Милые соседи, русские. Верю, что по акценту вы поняли, что я из Прибалтики, а если точнее – из Литвы. Делаю эту видеозапись для того, чтобы вы знали, что в Литве не все тупые, как это часто говорит Задорнов в отношении американцев. Мы знаем и чувствуем современную геополитическую ситуацию и понимаем, кому на самом деле нужна эта война. Только не России. Есть на свете страна, которая экспортирует две вещи – доллары и войну. Что делать? Нам, людям с Запада, надо не молчать и сказать: «Мы против политиков, которые танцуют под дудочку США». Я, Милда Барташюнайте, против руководителя нашей страны Дали Грибаускайте, которая Россию называет террористическим государством. Самые настоящие террористы – это Америка, которая посылает оружие ИГИЛ». По-разному откликнулись на эти слова почти 200 тысяч пользователей YouTube, которые посмотрели этот ролик. На литовском языке раздались голоса, которые призывают лишить журналистку литовского гражданства.

    Литва славянская

    Тем временем спецслужбы Литвы продолжили акции устрашения инакомыслящих. Вчера же утром обыск прошел у литовского режиссёра, публициста Яраса Валюкенаса. В конце 2014 года в интернете приобрел популярность его мультфильм, высмеивающий президентов США и Литвы. В результате обыска изъято все электронное оборудование - компьютеры, телефоны, документы публициста. Ярасу предъявлено распоряжение клайпедского прокурора Эдиты Микалайнене, которая подозревает режиссёра в антигосударственной деятельности, против него заведено уголовное дело (распространение антилитовской информации, публикаций, листовок и т.п.). Точно такие же обвинения были предъявлены ровно 46 лет назад его отцу, когда уже после войны семья Валюкенаса была депортирована в Казахстан. Валюкенос позиционировал себя как приверженца русской культуры и носителя «восточных взглядов». Он  планировал транслировать свои взгляды через произведения искусства, создавать фильмы, в которых хотел напомнить соотечественникам, что Литва - часть славянского мира.

    Не хотите мыть унитазы в Европе? Вы арестованы

    «Это не новая ситуация. Ничего не бывает во внутренней политике государства спонтанно, - подчеркнул профессор СПбГУ Николай Межевич, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран», комментируя шокирующие новости из соседней страны, - Литовская Республика в последние два с половиной – три года неуклонно сдвигается от относительно демократического государства с многопартийной системой и ориентацией на достаточно широкие дискуссии по вопросам общественной жизни - к авторитарному, а, судя по последней информации, фактически к тоталитарному государству». «Любой человек в Литве, который говорит, что у нас что-то не так, а в России что-то хорошо, автоматически попадает в поле зрения спецслужб. Это катастрофа, - отмечает Межевич. - Точнее, это отражение катастрофы, так происходит только в тех государствах, которые являются несостоявшимися. Которые проиграли в экономике, в политике, в социальной сфере, из которых уже четверть трудоспособного населения уехала мыть унитазы в Европу».

    Госизмена по-литовски

    Профессор Межевич напоминает: «Это уже давно обернулось трагедией для всего литовского общества, в котором любое инакомыслие считается формой государственной измены. Это уже внедрено в сознание людей, а теперь, может быть, выйдет на уровень законодательства». Эксперт считает, что в государстве, которое является членом Евросоюза, идет оформление диктатуры в правовое, политическое, моральное поле под лозунгами укрепления государства. «Хотелось бы отметить, что у нас в России по вопросам экономической жизни сохраняется серьезнейшая дискуссия, по вопросам политики тоже: мы видим расхождения между блоком либералов в правительстве и блоком консерваторов. Постоянно идет дискуссия в обществе по тем или иным вопросам, даже вроде бы по очевидным явлениям, таким, как Крым, тоже существуют разные точки зрения, нюансы сохраняются. Есть и открытые противники, есть известные СМИ, в которых мы можем прочитать мнение, отличное от мнения, условно говоря, государства. В Литве этого больше нет», - с горечью говорит Николай Межевич. Он полагает, что этот процесс наступления на общепринятые нормы плюрализма мнений «можно связывать и с президентом ЛР, и с общим настроем литовской политической элиты, которая в крайнем случае готова воевать, но совершенно не готова уступить свое место у власти». В то же время профессор напоминает, что авторитаризм - это не новинка для Литовской Республики: «В предвоенные тридцатые годы именно эта авторитарная модель с элементами тоталитаризма уже была. Видимо, ставится задача вернуться, как минимум, к этой модели, хотя, на мой взгляд, эта задача уже решена. Видимо, хотят продвинуться дальше. Были же в европейской истории «хорошие» ориентиры: совсем недавно полуфашистский режим был в Испании - маршала Франко, в Португалии - доктора Салазара, был режим черных полковников в Греции до 1974 года, ну, а что было в Европе в тридцатые годы двадцатого века, нашему читателю говорить не нужно». Николай Межевич уточняет: «Нашему - не нужно, а европейскому, конечно, теперь уже нужно».  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Денис Новиков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях