ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Киевский политолог Бортник о перспективах на 2022 год: «Украинское общество готово к бунту и восстаниям»

Общество

Один из ведущих киевских аналитиков Руслан Бортник обрисовал три возможных сценария развития событий на Украине в наступающем 2022 году.

Украинские эксперты подводят итоги уходящего политического года, а также делают прогнозы на наступающий 2022-й. Один из ведущих аналитиков страны Руслан Бортник обрисовал три возможных сценария развития событий на Украине. Корреспондент ФАН передает из Киева. (Напоминаем, мнение киевского корреспондента ФАН может не совпадать с позицией редакции).

Говоря о ключевых политических процессах в стране в 2021 году, директор Украинского института политики Руслан Бортник сообщил, что за это время президент Владимир Зеленский не столько удержался во власти, сколько сумел «загасить» своих оппонентов - и правых, и левых, и любых других.

«Но это не означает, что у Зеленского сегодня все хорошо - антирейтинги президента и его команды бьют все новые рекорды, и я не вижу реальной возможности остановить этот процесс. Кроме того, произошел раскол внутри властной команды, резкое отдаление от Украины западных партнеров и, наконец, наступил тяжелый социально-экономический кризис в стране, который медленно, но неуклонно усиливается», - сообщил Бортник.

Киевский политолог спрогнозировал три сценария развития для страны - пессимистический, оптимистический и гибридный.

«Пессимистический сценарий возможен, если Запад во главе с США заключит с Россией большую сделку, договорившись в том числе и по Украине. В этом случае Киев будет однозначно сопротивляться этим договоренностям, пытаясь разыграть «сценарий 2016 года», когда [экс-президенту Петру] Порошенко удалось сделать так, что мирное урегулирование в Донбассе было отложено на годы, - сообщил эксперт. - В этом случае Украину ожидают массовые протесты, а также тяжелый политический кризис. Это сформирует условия для досрочных президентских и парламентских выборов. Наши внешнеполитические партнеры начнут «перетряхивать» нашу внешнеполитическую систему, чтобы привести к власти более умеренные и предсказуемые силы. То есть Западу нужна такая власть в Киеве, которая сможет встраивать Украину в те договоренности, которые достигли на счет нее глобальные игроки».

Также к пессимистическому сценарию Бортник отнес вариант, при котором Запад и Россия в ходе январских переговоров не договорятся между собой по ключевым вопросам, в том числе по Украине.

«В этом случае кризис во взаимоотношениях сторон продолжится, а агрессивная риторика может перетечь в новое обострение конфликта в Донбассе. Я ни в коем случае не верю в возможность полномасштабной войны между Украиной и Россией, а вот новая фаза боевых действий в Донбассе, нанесение Украиной точечных ударов по инфраструктуре ДНР и ЛНР, - это, увы, вполне возможно, - указал глава УИП. - Такое развитие событий также ведет Украину к острому политическому кризису, массовым протестам, досрочным выборам и т. д. Некоторые говорят, что досрочные выборы нужно было проводить минувшей осенью. Но подобные решения - уже вне компетенции украинских элит, это неуправляемый внутри страны сценарий. Главное, что произошло осенью 2021-го с Украиной, - наши элиты потеряли остатки управляемости этими сценариями. Они могут сопротивляться или подыгрывать требованиям внешних игроков, но наши элиты уже не участвуют в глобальной геополитической игре».

«Срединным сценарием» Бортник считает тот, при котором сохранится нынешняя позитивная инерция и 2022-й станет годом дипломатии и переговоров.

«Запад и Россия будут вести переговоры с переменными дипломатическими успехами и поражениями. На Украине также будет инерция, президент Зеленский будет пытаться додавить оппозицию - как в лице [оппозиционного политика Виктора] Медведчука, так и в лице Порошенко. Власть продолжит устранять любых конкурентов - [мэра Киева Виталия] Кличко, [экс-спикера Рады Дмитрия] Разумкова и т. д. А также попытается обеспечить себе полный информационный контроль над обществом (чего власти остро не хватает сейчас), - спрогнозировал Руслан Бортник. - На фоне этой политической инерции, а также относительно высоких цен на сырье и продукцию сельского хозяйства Украина может показывать некий умеренный рост в 2-3% ВВП, а также сохранять некую политическую стабильность в условиях закручивания гаек. Но в этом сценарии также есть огромные риски, связанные с делом против [олигарха Игоря] Коломойского и делом о «миллиардах Януковича» (3 млрд долларов кредитов, которые Украина не вернула России. - Прим. ФАН)».

Кроме того, указал аналитик, Украину может постичь тяжелая энергетическая бедность. Из-за недальновидной политики властей за нынешнюю зиму страна может почти полностью исчерпать собственные ресурсы - газ, уголь, топливо для ядерных реакторов АЭС и т. д.

«Энергокризис в 2022-м станет политической и экономической доминантой в стране», - уверен эксперт.
«Есть и оптимистический сценарий развития событий на Украине. В его рамках коллективный Запад договаривается с Россией о новых четких правилах игры. Украина находит собственную модель поведения в мировой повестке, пролоббировав свои жизненные интересы. Наступает перезагрузка отношений между Западом и Востоком в целом, начинается постепенная реинтеграция Донбасса и т. д., - перечислил глава УИП. - Все это стабилизирует экономику страны, сюда начнут приходить первые серьезные инвесторы, установится баланс в конкуренции политических элит Украины. То есть Зеленский не станет додавливать окончательно Медведчука и Порошенко, а договорится с ними о неких правилах игры. Таким образом, политическое поле стабилизируется, вплоть до новых парламентских выборов».

Все это, по мнению Бортника, должно будет происходить под присмотром глобальных игроков, которые не станут напрямую вмешиваться в дела страны.

«При этом энергетический и экономический кризисы останутся, однако они будут сглаживаться при помощи хорошей мировой конъюнктуры на украинские товары. Я, конечно, не Ванга. Из всех этих трех сценариев сердце хочет, чтобы осуществился третий, оптимистический [сценарий]. Но разум говорит, что, скорее всего, нас ждет второй, гибридный сценарий. Главное - чтобы власти смогли предотвратить серьезную политическую и военную дестабилизацию Украины, - подчеркнул политический аналитик. - В любом случае в стране сохраняется проблема огромной фрагментированности нашего общества. Раньше оно было разделено по принципу «сторонники Майдана» - «апологеты Антимайдана». Сегодня на Украине множество противостоящих друг другу социальных групп, причем как в идеологическом, так и религиозном плане, и эта проблема только усугубляется. Противостояние обостряется даже внутри правого, «патриотического» сегмента общества».

Также, указал Бортник, в стране остро стоит проблема региональных экономических диспропорций, а также проблема всеобщей бедности украинцев.

«Но главное - это глубочайшее разочарование общества во власти, в качестве национальной элиты, что серьезно отражается на рейтингах правящей силы. Это разочарование приводит к тому, что люди все меньше и меньше идут голосовать на выборах, а также усиливается массовая миграция украинцев за границу. По последним данным, с начала 2021-го из страны уехали и не вернулись более 600 тысяч человек. Это огромные, просто катастрофические потери. При этом социология фиксирует наличие очень высокого уровня стресса и гнева среди населения: до 70% граждан испытывают сильный внутренний гнев. Потенциально украинское общество готово к бунту и восстаниям - не хватает лишь «спусковых крючков». В этом - огромные риски для Украины. В целом очень высока вероятность, что 2022 год станет для Украины годом разбитых надежд. Потому что, скорее всего, станет окончательно понятно, что курс, который страна выбрала после 2014-го, - стремление в ЕС и НАТО - неосуществим и губителен для нашего государства. Поэтому и украинский политикум, и значительная часть общества будут переживать глубочайшую фрустрацию», - заключил Бортник.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в случае, если США и НАТО не примут предложения РФ по гарантиям безопасности, Россия прибегнет к мерам для устранения угроз и не позволит «замотать инициативы в бесконечных дискуссиях».

«Если в разумный срок конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свою агрессивную линию, Россия будет вынуждена предпринять все для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности», - сказал он.

Лавров заявил, что предложения направлены на создание новой системы договоренностей с Западом в сфере безопасности. Он допустил, что на ее базе возможно создание новых соглашений по контролю над вооружениями.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!