В Петербурге с 1 января подорожал проезд в общественном транспорте

Общество

Санкт-Петербург, 1 января. Новые тарифы за проезд в общественном транспорте Петербурга вступили в силу с 1 января 2022 года, говорится на официальном сайте Смольного.

Стоимость разовой поездки по так называемому «гостевому» тарифу подорожала на целых пять рублей. Дороже на четыре рубля стал проезд по «Подорожнику» - 45 рублей в метро и 40 рублей в наземном транспорте.

«В 2022 году "гостевые" тарифы на разовые поездки, предусмотренные для туристов и гостей города, будут увеличены на пять рублей, т.е. стоимость одной поездки в метро составит 65 рублей, в наземном городском транспорте - 60 рублей», - говорится в сообщении.

А вот проезд по банковской карте «Мир» в городском метрополитене не изменился и составляет 44 рубля при оплате в турникете. Вместе с тем стоимость льготных проездных билетов для студентов, школьников и пенсионеров увеличилась на 4%.

Однако повышение цен за проезд не оказывает никакого положительного влияния на развитие транспортной инфраструктуры Северной столицы. Петербуржцы вынуждены платить больше, но сроки строительства новых станций метро вновь сдвинули на долгие годы. Для властей города на Неве было бы логично бросить все усилия на развитие подземки. Вместо этого администрация губернатора Александра Беглова обанкротила действующего генподрядчика АО «Метрострой», создав компанию «Метрострой Северной столицы».