Академик Тутельян призвал контролировать прием пищи за праздничным столом

Общество

Москва, 2 января. Россияне за новогодний стол садятся рано, поэтому к середине ночи уже есть шанс ощущать себя усталым и пресыщенным. Здесь нужно уметь себя ограничивать, съедать не столько, сколько глаза хотят. За новогодним столом надо есть под жестким контролем головы, заявил академик РАН, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

Чрезмерное количество жирной пищи - огромная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, на железы, что чревато серьезными последствиями. Кроме того, это также удар по поджелудочной железе вплоть до летального исхода, рассказал академик в беседе с «Известиями».

«Нужно иметь силу воли и понимание, что лучше растянуть прием пищи на весь длинный вечер, а не сразу напихать в себя все, что на столе, а потом от этого страдать», - отметил собеседник издания.

Кроме того, нужно помнить про свежесть блюд и продуктов. Салаты на стол выкладывать лучше небольшими порциями, чтобы они не успели испортиться. Лучше доложить новые, посоветовал специалист.

Эксперты рассказали, что накануне этого Нового года средняя стоимость «морепродукта», состоящего из водорослей, желатина или рыбьего жира, находилась на отметке в 244 рубля, и это на 15% больше цен в прошлом году.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!