«Китай защищает молодежь»: почему Пекин решил заблокировать сервис Steam

Общество

В современном мире политические факторы начинают существенным образом довлеть над экономическими. Таким мнением поделился в беседе с ФАН маркетолог Николай Григорьев.

Ранее стало известно, что в Китае заблокировали международную версию платформы для многопользовательских игр Steam.

«Тут нет ничего удивительного. Китай изначально выстраивал свое виртуальное пространство совершенно самостоятельно: создавал свои социальные сети и мессенджеры. Понятно, что игры - это то место, где молодежь сегодня проводит по многу часов каждый день. Сюжетная линия этих игр может совпадать со стратегической линией Коммунистической партии Китая (КПК), а может идти вразрез», - сказал эксперт.

Николай Григорьев также отметил, что, на его взгляд, власти Китая могли пойти на такой шаг даже раньше.

«Молодежь достаточно много времени проводит в играх, где есть своя субкультура, оптимальная форма поведения, которая еще и несет идеологию нахождения, проживания в этом игровом пространстве. КПК считает необходимым эту сферу контролировать. Удивлен, что не начали делать это раньше», - пояснил собеседник ФАН.

В завершение он добавил, что произошедшее, по его мнению, указывает и на другое важное обстоятельство.

«Это свидетельствует о том, что в современном мире политические факторы начинают существенным образом довлеть над экономическими. Мир находится в кризисе. За кем останется победа - большой вопрос. Совершенно не обязательно, что это будет зависеть исключительно от размеров валового внутреннего продукта. Соответственно, Китай стремится к тому, чтобы минимизировать воздействие на молодое поколение в этой стране со стороны потенциально остроконкурентных игроков на международной арене», - подытожил маркетолог.

Ранее Николай Григорьев в беседе с ФАН оценил новость о том, что соцсеть «ВКонтакте» запустила сервис «VK Знакомства». По его словам, чтобы заинтересовать пользователей других платформ создателям придется придумать что-то необычное.