Академик РАН Бокерия развеял миф о пользе красного вина для сердечно-сосудистой системы

Общество

Москва, 2 января. Существует популярный миф, гласящий, что красное вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако президент Центра им. Бакулева и академик РАН Лео Бокерия считает, что подобные утверждения являются выдумками.

Красное вино обладает более длительным эффектом, однако лучше заменять его белым, так как оно быстрее выводится из организма из-за своего мочегонного свойства, посоветовал он. В связи с этим Бокерия даже вспомнил пример с грузинскими застольями и тамадой. Об этом передает РИА Новости.

«В качестве доказательства я привожу пример, когда на грузинских застольях тамада вынужден выпивать несколько литров вина. Но он пьет только белое вино. Потому что если бы они пили красное вино, они бы и половину жизни не прожили», - рассказал академик.

Алкоголь в целом является крайне вредным напитком. Как отметили эксперты Cancer Research UK, он повышает риск образования порядка пяти различных видов онкологических заболеваний.