Единство под вопросом

Общество

В 2021-м президент Украины Владимир Зеленский стал инициатором дальнейшего раскола украинского общества вместо того, чтобы выступить его объединителем. Пожалуй, это можно считать главным «достижением» Владимира Александровича за весь минувший год. Подробнее - в материале публициста Андрея Союстова.

В новогодних обращениях глав государств принято подводить итоги года ушедшего. Не стало исключением из этой традиции и новогоднее обращение - 2022 Владимира Зеленского. По мнению самих украинцев, оно оказалось самым затянутым и наиболее банальным из всех его новогодних спичей. Возможно, дело было в творческом выгорании экс-шоумена.

Замечу, что почти все 22 минуты своего новогоднего обращения Владимир Александрович говорил о «победах» 2021-го:

«[Наши спортсмены] прыгают выше, плавают быстрее, стреляют точнее, и они сильнее других, сильнее кого угодно… Как мы напугали олигархов! Как они испугались одного [антиолигархического] закона!».

В обращении Зеленского было еще много подобного пафоса, включая тезис, что каждый, кто видел парад к 30-летию независимости страны, «тот стал фанатом Украины». Словом, если верить Зеленскому, 2021-й стал для Украины и лично для Владимира Александровича годом непрерывных побед.

Но так ли это на самом деле? Давайте подведем реальные, а не мнимые итоги 2021 года для украинского государства и его лидера.

Для начала выскажу свое мнение, что сам Владимир Александрович может претендовать на победу в номинации «главное разочарование украинского общества - 2021». Это прямо следует из результатов социологических опросов - рейтинги доверия украинского населения к президенту Зеленскому в декабре достигли своего исторического минимума. Чем больше времени проходило после победы Зеленского на выборах 2019 года, тем более обманутыми себя чувствовали те граждане Украины, которые отдали за него свои голоса. К концу 2021 года это всеукраинское ощущение разочарования в президенте страны, до выборов обещавшего мир, а после - ударившегося в воинственную риторику, достигло своего пика.

Любопытно, что за 2021 год Зеленский заставил разочароваться в себе не только украинцев, но и Запад. Владимир Александрович по какой-то причине решил перенести стиль своего президентского поведения на внутриукраинском поле в область взаимоотношений с западноевропейскими лидерами, чем подорвал доверие к себе со стороны Берлина и Парижа. Для Вашингтона Зеленский «своим парнем» тоже не стал - в Соединенных Штатах его, вероятно, рассматривают как временную фигуру, на которую не стоит возлагать серьезные надежды. Этим список репутационных потерь Владимира Александровича за 2021 год не исчерпывается. Публикация материалов Pandora Papers и последующий офшорный скандал с участием Зеленского сделали его фигуру «токсичной» уже для истеблишмента западных держав.

Теперь Владимир Александрович в США, ФРГ и Франции воспринимается уже не как молодой, пусть и неопытный, но подающий надежды активный политик, а как тесно связанный с украинскими олигархами деятель. Плюс к этому, по мнению западных СМИ, Зеленский окружил себя абсолютно некомпетентными людьми, что «может обернуться для Украины ужасающими последствиями».

Поправлю иностранных коллег - последствия деятельности Зеленского и его офиса уже имеют место быть.

К исходу 2021 года Украина оказалась на пороге энергетического кризиса. Как и ожидалось, из-за нехватки энергоносителей, уже начинают останавливаться украинские предприятия. На январь анонсирована вероятность веерных отключений света в украинских городах, не исключая Киев. Тарифы на отопление и электроэнергию для украинцев выросли в три и более раз. Меж тем в феврале 2022 года на Украине цены на электроэнергию и тепло достигнут своих пиковых показателей. Тогда же в украинских хранилищах закончатся остатки прошлогоднего «дешевого» газа, а украинцам начнут приходить платежки по новым тарифам. Получается, что Украина стоит на пороге уже системного кризиса, грозящего обрушить всю экономику страны.

Тем временем благодаря надвигающемуся энергетическому кризису, на Украине нарастает скорость износа промышленности. Можно сказать, что наукоемкие отрасли в стране уже практически утрачены. Пожалуй, единственным крупным наукоемким предприятием, которое на Украине еще продолжает «держаться на плаву», является производитель авиадвигателей «Мотор Сич». Однако он, по милости Зеленского и его офиса, стал предметом спора с китайскими инвесторами, объявившими в 2021 году о своем намерении через суд взыскать с Украины не менее 4,5 млрд долларов за понесенные убытки. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов предложил украинцам не беспокоиться относительно иска китайских инвесторов в арбитраж в Гааге - мол, «у нас все под контролем». Это заявление следует оценивать как, мягко говоря, легкомысленное - китайская сторона на примере своей конфронтации с Литвой уже доказала, что умеет предельно жестко отстаивать свои интересы в политических и экономических спорах.

Напомню, что в госбюджет Украины на 2021 год была заложена доходная часть в размере 1,092 трлн гривен (37,53 млрд долларов при расчетном курсе 29,1 гривны за доллар). Нетрудно догадаться, какой мощнейший удар получит дефицитный бюджет Украины, если Киеву придется выплатить китайцам 4,5 млрд долларов.

В 2021 году Украина лишилась ключевой части современного «майданного мифа» - надежды на членство страны в ЕС и НАТО. Обе международные структуры публично дали понять Киеву, что не намерены в обозримой перспективе вести с украинской стороной предметный диалог о принятии Украины в Евросоюз и Североатлантический альянс. Зеленский с горечью был вынужден признать: «НАТО не должна Украине ничего». В этом же году США и страны ЕС де-факто признали свою неспособность хоть как-то изменить ситуацию на Украине к лучшему. В общем, не случайно все монопольные госкомпании Украины, включая «Нафтогаз» с его сверхприбылями от продажи газа на внутреннем рынке, заканчивают год с большими убытками.

2021 год стал периодом, когда президент Зеленский неоднократно демонстрировал желание реализовать в Донбассе силовой сценарий. Это порождало угрозу неуправляемой эскалации конфликта и окончательно завело в тупик попытки претворения в жизнь Минских соглашений. Одновременно Киев заблокировал работу Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, а также изо всех сил пытался добиться увеличения не только военно-технической помощи, поступающей от стран Запада, но и присутствия военных контингентов этих стран на украинской территории. Что, разумеется, не лучшим образом сказалось на российско-украинских отношениях. Фактически, Зеленский в ушедшем году сделал все, чтобы лишиться шансов наладить прагматичные отношения с Россией. В итоге дальнейшая судьба Украины будет определяться без участия самой Украины на грядущих в январе-феврале 2022 года российско-американских переговорах.

Удивительно, но решения Зеленского привели к появлению такого количества проблемных обременений для США и Европы, что на международных площадках оказалась напрочь забыта тема «возвращения» Украине Крыма. Вместо нее центральной темой, о которой Запад готов был говорить с Киевом, стала необходимость выполнения Минских соглашений.

В то же самое время (и вновь не без помощи Зеленского и его офиса), резко ослабла транзитная роль Украины в глобальной энергетической транзитной сети. Киев не смог добиться ни отказа Европы от магистрального газопровода «Северный поток - 2», ни увеличения объемов российского газа, прокачиваемых через украинскую ГТС или хранящихся в ПГХ страны. При этом «Газпром», продолжая в полном объеме выполнять свои обязательства перед европейскими покупателями, дал понять, что намерен использовать украинскую газовую инфраструктуру по минимуму. Это лишает украинскую сторону миллиардов долларов прибылей от газового транзита, а также оставляет территорию Украины в энергетической изоляции.

Стремление Зеленского «бежать впереди паровоза» и быть более прозападным, чем сам Запад, после инцидента с посадкой Boeing-737 в Минске и задержанием оппозиционного белорусского деятеля Романа Протасевича силовиками Республики Беларусь, привело к резкому охлаждению отношений Белоруссии с Украиной. В 2021 году Киев остался без белорусских ГСМ, без белорусских комплектующих для украинской техники и почти без белорусского электричества. Мало того, теперь украинским силовикам приходится прорабатывать варианты укрепления границы с Белоруссией.

Помнится, год 2021-й Зеленский начал с попытки создания политического центра, который должен был консолидировать и укрепить вертикаль власти - речь об СНБО. Эту задумку Владимира Александровича не поддержали ни спикер Рады Дмитрий Разумков, ни министр МВД Арсен Аваков, ни генпрокурор Ирина Венедиктова. Следствием этого стал политический кризис, «подогретый» санкциями Зеленского в отношении оппозиции и ее медиаресурсов. Кадрового резерва у действующего президента нет. Как отметили западные СМИ, президент окружен людьми из компании «Студия Квартал-95».

За минувший год Владимир Александрович повлиял на судебную систему своей страны. Верховный суд находится под постоянным президентским прессингом. Этим Зеленский добился для себя определенной свободы рук, но подчинить себе прокурорскую систему и судей Зеленский все же не смог. Теоретически это означает, что в случае углубления социально-экономического кризиса в стране, суды могут «взбунтоваться» и заблокировать любые новые решения Владимира Александровича.

Своими действиями Зеленский сформировал против себя устойчивую оппозицию, в которую входят ключевые политические и финансовые силы страны. В декабре начало нового майдана предупредило, возможно, вмешательство посольства США.

В 2021 году Зеленский спровоцировал появление региональной оппозиции, упустив власть в большинстве крупных городов Украины. На выборах в мэры победили местные элиты, с которыми президент не смог договориться. В ряде случаев стремление команды Зеленского влезать в региональные финансовые схемы привело ситуацию к открытому противостоянию. 2022 год Зеленский встретил, почти не имея инструментов для контроля регионов в чрезвычайных ситуациях. Ну, если не рассматривать вариант с введением в стране военного положения и передачи власти в регионах силовикам, конечно.

Если суммировать все, перечисленное выше, то становится понятно, что с реальными победами у Зеленского в 2021 году как-то не задалось. Но это еще не все. В заключение упомяну о главном.

Инициированное Зеленским в 2021 году принятие законов о языке и образовании, дополненное заигрыванием с радикальной повесткой, значительно усилило раскачку внутреннего положения на Украине. Былое единство украинского населения уже не кажется таким однозначным, у граждан нет единого мнения о «патриотическом» нарративе, десоветизации и языковом законе.

Повторюсь, по моему мнению, языковая и идеологическая пропасть между украинцами продолжает расти, что влияет на политическую ситуацию в стране, пожалуй, больше промахов президента Зеленского вместе взятых. Поэтому главным пунктом деятельности Владимира Александровича в 2021 году можно считать то, что президент Украины, вероятно, стал инициатором дальнейшего раскола украинского общества вместо того, чтобы выступить его объединителем. Жаль только, что Зеленский постеснялся об этом упомянуть в своем новогоднем обращении.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.