ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Биолог Баранова назвала людей со второй и четвертой группами крови уязвимыми для COVID-19

Общество

Вашингтон, 3 января. Люди со второй и четвертой группами крови сильнее других подвержены заболеванию COVID-19 из-за особенностей молекулярного состава крови, заявила доктор биологических наук Анча Баранова.

Кровь разных групп имеет «не совсем одинаковый молекулярный состав». В первой и третьей группах присутствуют антитела на антиген А, имеющий небольшое сходство с антигеном коронавируса, сообщила в интервью «Ленте.ру» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона.

Антитела человека с этими антигенами могут повлиять на инфекцию и приглушить симптомы COVID-19. Если доза вируса мала, пациент может не заболеть, отмечает специалист.

«Но важная правда в том, что вероятность не заболеть или перенести инфекцию легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже всего лишь процентов на десять. И это, на самом деле, ни на что не влияет», - предупредила Баранова.

В июне прошлого года ученые подтвердили связь группы крови с тяжестью заболевания при коронавирусе. По данным исследователей, риск тяжелого течения COVID-19 имеют обладатели второй группы крови.