IJTM: бессимптомный COVID-19 способен вызвать долгий иммунный ответ

Общество

Лос-Анджелес, 4 января. Мягкий или бессимптомный COVID-19 может вызвать долгий иммунный ответ, который будет направлен против тканей самого организма. Об этом говорится в статье Journal of Translational Medicine.

Аутоиммунные реакции от мягкого и бессимптомного COVID-19 раскрыли ученые Седарс-Синайского медицинского центра. Участие в исследовании приняли 177 человек, заразившихся коронавирусом.

Иммунологи сравнили образцы их крови с образцами здоровых людей. Выяснилось, что у первой группы имеется повышенный уровень аутоантител, которые обычно есть у людей с хроническими аутоиммунными заболеваниями.

В дальнейшем специалисты собираются узнать, вырабатываются ли такие антитела у привитых людей с прорывными инфекциями. Имеется ввиду симптоматический COVID-19, которым человек заболевает несмотря на вакцинацию.

Недавно президент Итальянского агентства по лекарственным средствам Джорджо Палу отметил, что для победы над «Омикроном» потребуется больше антител. Также он допустил, что для эффективной борьбы с разновидностью коронавируса потребуется третья прививка.