Обработка дорог в Петербурге солью является самым неэкологичным методом борьбы с наледью

Общество

Санкт-Петербург, 5 января. Смольный решил прекратить распылять реагенты на дорогах города ради «защиты экологии». Целесообразность такого шага разъяснила руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

В странах Скандинавии активно используются различные химические элементы для обработки дорог и тротуаров. В основном они состоят из соли или нитратных растворов. Свой отказ от использования таких веществ губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объяснил «заботой об экологии», передает издание «Невские Новости».

«Я бы сказала, что это подмена понятий. Власти говорят, что не используют реагенты, потому что заботятся об экологии, но при этом применяют песок и соль. Но реагент - это вещество, которое растворяет лед. Поэтому соль - это тоже реагент», - отметила Климентова.

Используемый петербургскими коммунальщиками хлористый натрий, который распыляется в городе, мало того, что неэффективный, так еще и неэкологичный. По словам эксперта, такой раствор может засолить почву.

Жители Санкт-Петербурга с начала зимы страдают из-за гололедицы и заснеженных улиц. Вопреки позитивным отчетам городского правительства об уборочной кампании, в ночь с 31 декабря на 1 января в стационары Северной столицы поступило почти 30 человек с травмами различной степени тяжести, полученными на обледенелых тротуарах. Местные жители в сложившейся ситуации винят губернатора Александра Беглова, который не подготовил коммунальные службы к зимнему сезону.