ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Протесты в Казахстане: хронология событий

Общество

ФАН приводит хронологию масштабных беспорядков в Казахстане.

Новый 2022 год начался в Казахстане с печальных событий. 1 января в стране повысили цену на сжиженный газ, и уже на следующий день в Мангистауской области начались уличные демонстрации. Вскоре к беспорядкам присоединились жители других регионов, что в конечном счете привело к отставке правительства.

Хронологию всех событий за последние дни читайте в материале ФАН.

2 января.

Город Жанаозен, Мангистауская область. Недовольные повышением цены на газ с 50-60 тенге до 120 тенге за литр вышли на улицу с требованием изменить ценовую политику. Незаконные митинги в этот день распространились на город Актау, а также села Акшукур и Курык, жители которых выступили с подобными претензиями.

3 января.

Утром 3 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев официально высказался о ситуации с протестами и поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности снижения цены на газ. Глава государства призвал демонстрантов не нарушать общественный порядок и призвал жителей Мангистауской области к конструктивному диалогу. Однако ближе к ночи митинги набрали новую силу: люди продолжали выходить на улицу, озвучивая свои требования властям.

4 января.

Ночью и утром протесты продолжились, несмотря на то, что в регион прибыла специальная правительственная комиссия. По результатам встречи было принято решение о снижении стоимости газа до 50 тенге за литр в Мангистауской области. Вечером этого дня президент Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к демонстрантам, снова призвав их не подрывать общественную стабильность. Несмотря на удовлетворенные требования жителей митинги вспыхнули с новой силой и охватили территорию уже всего Казахстана. Протестующие поджигали автомобили, разбивали витрины, был избит полицейский. Сотрудники силовых структур применяли против демонстрантов светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

5 января.

За ночь протестов были задержаны порядка 200 человек, по 13 фактам хулиганства возбуждены уголовные дела. Утром глава государства подписал указ об отставке Правительства Казахстана. Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен Алихан Смаилов. Правительству было поручено ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и социально значимые продукты, а также рассмотреть возможность моратория на повышение коммунальных услуг.

10:38 Москва внимательно следит за развитием ситуации в Казахстане, информации о пострадавших россиянах нет - МИД РФ.

10:34 Столкновения протестующих с полицейскими начались в центре Алма-Аты, силовики применяют спецсредства, несколько сотрудников полиции были захвачены и избиты митингующими.

10:31 Протестующие в Казахстане захватили здание мэрии Алматинской области. Кадры произошедшего появились в социальных сетях.

9:26 Президент Казахстана ввел режим ЧП в Алматинской области.

8:41 В городе Жанаозен после акций протеста задержан директор газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов. Как пишут местные СМИ, агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование в отношении Тулепова, который «поднял без причины» цену на сжиженный газ.