ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Штурм Капитолия

Общество

Американский президент не назвал предшественника по имени.

Вашингтон, 6 января. Президент США Джо Байден в годовщину штурма Капитолия обвинил бывшего главу государства Дональда Трампа в ответственности за бунт, который повлек за собой гибель пяти человек. Об этом сообщает газета The New York Times.

Байден в своем выступлении обвинил Трампа в создании «паутины лжи» о выборах и разрушении американской демократии. По мнению главы США, экс-президент не смог вынести проигрыша, и тем самым он и его союзники поставили «кинжал в горло американской демократии».

«Впервые в нашей истории президент не просто проиграл выборы, он попытался предотвратить мирную передачу власти, когда жестокая толпа прорвалась в Капитолий. Он (Трамп) ничего не делал в течение нескольких часов, пока на полицию нападали, их жизни были в опасности, а Капитолий был в осаде», - заявил Байден.

Сторонники экс-президента Дональда Трампа, недовольные победой Джо Байдена, 6 января 2021 года устроили штурм Капитолия. Несколько сотен человек прорвали полицейское ограждение и попали внутрь здания, остановив работу конгресса на несколько часов. В результате погибли участница демонстраций и полицейский, еще трое скончались по причинам, не связанным с насилием. В апреле 2021 года по делу о беспорядках в Капитолии обвинения предъявили более 430 участникам восстания.

В начале июля администрация Байдена создала специальный комитет для расследования произошедшего 6 января, туда вошел ряд конгрессменов. В конце августа они направили в различные ведомства запросы с требованием предоставить записи всех действий, которые Трамп совершил в день штурма Капитолия.

По итогам расследования обвинения были предъявлены более 700 американцам, 165 из них признали себя виновными. В основном участники штурма получили небольшие сроки наказания до шести месяцев, при этом одному из них дали более пяти лет за нападение на офицера.