ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Сделать правильные выводы»: власти Казахстана должны учесть опыт Украины и Белоруссии

Общество

Пока мы все дружно смотрим в сторону Казахстана, может «рвануть» где-нибудь еще. Об этом в интервью ФАН заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что аэропорты в Казахстане захватывали, чтобы не допустить переброски сил ОДКБ. Он также подчеркнул, что «Казахстан отдавать нельзя» и что после волнений в нем «надо быть готовым к другим событиям».

«Тезис по поводу аэропорта объективен и очевиден, - заметил Межевич. - Это в Минск можно заехать на машине или на танке - в вот с Алма-Атой так не получится. Расстояния, сами понимаете. Да и дороги не везде в Казахстане хороши, чего уж греха таить».

Политолог считает, что опыт, который сейчас получает казахстанское руководство, справляясь с беспорядками и протестами, «на определенном этапе может оказаться полезным»

«Думаю, что, справившись с действующей угрозой, власть учтет как эволюцию ситуации в Белоруссии, так и то, что получилось по результатам Майдана на Украине - и сделает правильные выводы», - убежден эксперт.

Собеседник ФАН также призвал прислушаться к словам Лукашенко о необходимости «быть готовым к другим событиям».

«Пока мы все смотрели в сторону Украины, рвануло в Казахстане, - заметил Межевич. - Так что и теперь, пока мы смотрим на Казахстан, может рвануть где-то еще. Где именно - точно сказать пока не могу. Евразия большая!»

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев напомнил казахам о том, что произошло на Украине после Майдана.