Эндокринолог Поляков перечислил причины образования отеков после новогодних праздников

Общество

Москва, 7 января. Переедание и прием алкоголя на новогодних праздниках могут способствовать образованию отеков. Особенно это актуально для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек, сообщил эндокринолог Антон Поляков.

Отеки могут свидетельствовать о проблемах с сердцем, печенью, почками и сосудами, предупредил специалист. Кроме того, еще одно причиной является плохое переваривание пищи, заметил Поляков в интервью порталу Ura.ru. Однако каждый случай нужно рассматривать отдельно.

«Вопрос в количестве еды, ее качестве, и способности организма переваривать. Очень много причин отеков - это и щитовидная железа, и почки, нарушение электролитного баланса, результат воспалительных процессов, нарушение баланса половых гормонов», - пояснил специалист.

Врач посоветовал при наличии хронических заболеваний не злоупотреблять едой и алкоголем. Здоровому человеку алкоголь и избыточная пища могут не нанести серьезного вреда, а вот для больного организма они окажутся критическими, предупредил Поляков.

Ранее о причинах образования отеков сообщал доктор Александр Мясников. Среди них чрезмерное потребление соли, побочные действия лекарств, а также проблемы с сердцем, печенью и почками.