В соцсетях развернули кампанию по дискредитации действий ОДКБ в Казахстане

Общество

Вашингтон, 8 января. В зарубежном сегменте Twitter и Reddit распространяются сообщения, очерняющие действия России и ее союзников по ОДКБ в Казахстане. В очередной информационной кампании по дискредитации Москвы задействованы бот-сети, зарубежные политики и лидеры общественного мнения.

Утром 8 января пользователь с ником StrangerAlex опубликовал сообщение, адресованное Госдепартаменту США, ООН и Евросоюзу.

«Россия отправляет войска в Казахстан, чтобы подавить протесты силой в нарушении законодательства Казахстана и правил ОДКБ», - пишет он.

Через несколько минут абсолютно идентичные сообщения были опубликованы еще двумя фейковыми аккаунтами с никами Irina и Hutin, что однозначно говорит о привлечении к продвижению тезиса бот-сети. Впоследствии исходное сообщение было удалено.

Сообщение от Hutin:

Аналогичный пассаж от пользователя Irina:

Всего данное сообщение разместили или репостнули более десяти различных анонимных аккаунтов, в том числе с русскоязычными никами («Вашингтонский обком», «Клирик», «Дмитрий stoff» и др.). Отмечено подключение к распространению публикаций аккаунтов, предположительно, из Литвы.

Также в Twitter выявлены публикации, предположительно, протурецких анонимных авторов, которые утверждают, что Россия якобы намеревается «разделить Казахстан, как это было с Украиной», заявляется, что «необходимо, чтобы НАТО вмешалось в ситуацию» и проводятся рассуждения о «геноциде Токаева и России в отношении казахов».

Сообщение с похожим смыслом от пользователя c ником Sparky:

Помимо анонимных авторов в Twitter-кампании по созданию негативного информационного фона вокруг действий России принимают участие зарубежные политики и лидеры общественного мнения.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол (581 тыс. читателей) заявил, что он «удивлен отсутствием международной реакции на ввод российских/иностранных вооруженных сил в Казахстан без заседания Совета безопасности ООН и без встречи ОБСЕ».

По его мнению, реакция в 1956, 1968, 1979, 2008, 2014 годах была намного сильнее. Причем, по его словам, «некоторые из тех интервенций также оправдывались официальным приглашением».

На озабоченность экс-дипломата отреагировал член парламента Польши и Парламентской ассамблеи НАТО Михал Щерба. По словам поляка, «российские и белорусские спецназовцы переброшены в Казахстан незаконно».

Также последовала реакция от шведского лидера общественного мнения Андерса Остланда, проживающего на Украине. Он также возмутился отсутствием протестов против «вмешательства России в дела Казахстана».

«Москва могла отправить войска, подтолкнув Токаева к утверждению этого решения», - предположил он.

Аналогичная ситуация наблюдается в социальной сети Reddit. Например, в сообществе, посвященном Казахстану, появился пост, где сообщается, что «Россия вторглась в страну и обычные граждане, которых местные власти называют террористами, сражаются с регулярной вражеской армией».

В комментариях к посту пользователи выразили мнение, что подобная информация распространяется проукраинскими ботами.

Ранее свою озабоченность действиями России выразили официальные зарубежные лица. В частности, министр обороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что отправка российских и белорусских военнослужащих в Казахстан якобы «ставит под угрозу безопасность Балтийского региона». А госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что российские войска из состава миротворческого контингента ОДКБ «могут задержаться в Казахстане надолго».

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.