Ультраправых Европы и России объединит форум консерваторов в Петербурге

Ультраправых Европы и России объединит форум консерваторов в Петербурге

19.03.2015 18:15
1551

На форум в Петербург собираются неонацисты?

На форум в Петербург не собираются неонацисты 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге, в зале «Петров-Водкин» гостиницы Holiday Inn, состоится Международный русский консервативный форум. По мнению организаторов, он объединит все общественные и политические движения, поддерживающие здоровый консерватизм в своих странах. Партия «Родина» - организатор этого мероприятия - даже заявляет, что «конгресс не имел ранее аналогов в российской и мировой политической жизни». Впрочем, сами организаторы называют себя иначе: Русский национальный культурный центр — Народный дом. Участие в консервативном форуме в Петербурге ультраправых организаций Европы вызвало неоднозначную реакцию как в СМИ, так и среди граждан Петербурга. Форум уже окрестили «съездом неонацистов», однако некоторые эксперты говорят о том, что союз европейских и российских «правых» может заставить задуматься лидеров стран Евросоюза. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался выяснить, что это за форум и каким образом объединение ультраправых Европы и России отразится на международных взаимоотношениях.

Ультраправые гости

Среди приглашенных гостей указаны такие европейские движения, как Национал-демократическая партия (Германия), «Альянс за мир и свободу» (ЕС), «Золотая заря» (Греция), «Новая сила» (Италия), Британская национальная партия (Великобритания), «Национальная демократия» (Испания), «Партия шведов» (Швеция), «Датская партия» (Дания). Стоит только вбить в поисковую строку браузера название любой из них, как сразу становится ясно, что все вышеперечисленные организации придерживаются ультраправых взглядов. Именно этот факт вызвал у некоторых изданий (и депутатов) волну негодования: форум уже окрестили «съездом неонацистов». Однако координатор мероприятия Юрий Любомирский заявил о том, что никаких нацистов на форуме не будет. «Неонацисткие организации в форуме участие не принимают, это все официальные партии, многие из них представлены в парламентах, в органах власти в Европе. Европа - демократичная, просто в процессе политической борьбы цепляются определенные штампы к ряду партий, но это не более чем субъективное мнение, не соответствующее действительности», - сказал Любомирский.

Ультраправые набирают обороты

Однако нельзя отрицать тот факт, что практически все партии, приглашенные на съезд, придерживаются националистических идей, и это, в общем-то, не скрывается. Руководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев считает, что сейчас подобные движения набирают оборот в Европе. «Все большее количество людей в сытой, процветающей Европе недовольны существующим положением вещей, например, людей раздражает увеличение миграционных потоков, и они ищут ответы относительно путей выхода», - сказал Шмелев. Он отметил, что последние события (беспорядки во Франкфурте, устроенные во время акции протеста, приуроченной к открытию нового офиса Европейского банка) показывают, что в Европе растет протестный потенциал. Носит он деструктивный характер, что угрожает основам европейской демократии, и «с этим процессом в Европе необходимо бороться».

Со счетов не сбрасывать

По словам Шмелева, ультраправые движения в Европе стоят в оппозиции к властям и проводимой ими политике в отношении России, что способствует сближению европейских и русских «правых». И хотя в Европе и в России они не играют заметной роли на политической арене, недооценивать и сбрасывать их со счетов не стоит. «Все эти события должны заставить задуматься лидеров европейских государств о том, насколько их нынешняя политика способствуют развитию демократии, о чем они так пекутся и так много говорят. То, что они делают сейчас, приводит к противоположным результатам, и встреча в Петербурге об этом свидетельствует», - уверен эксперт.

Опасные игры

Президент московского Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что союз с европейскими организациями подобного толка - вынужденный. «Другие партии, более демократические, с нами сейчас иметь дело не хотят. А когда с тобой никто не хочет дружить, то дружишь с тем, с кем придется», - сказал он. По мнению Коновалова, заигрывание с организациями, не скрывающими своих националистических взглядов, может привести печальным последствиям. «Когда долго играешь с националистами, легко скатиться совсем в радикальную область и искать себе союзников среди партий, близких к фашистским. И это плохо, мы же не хотим, чтобы у нас установился русский вариант фашизма, а некоторые исследователи не исключают такой альтернативы», - считает он. Сами же организаторы уверяют, что главное, чего они хотят добиться, – это восстановление партнерских отношений между странами ЕС и Россией.

Любовь Лепшина
Трамп как предчувствие: зачем Минфин РФ направляет доходы от нефти в бюджет
Закрыть