ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российский рынок вагоностроения может сократиться в 2022 году

Общество

Москва, 8 января. Российское производство грузовых вагонов в 2022 году будет находиться под влиянием внешних факторов, что приведет к сокращению рынка. Таким прогнозом с РИА Новости поделились эксперты.

По словам руководителя отдела исследований грузовых перевозок «Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александра Слободяника, в течение 11 месяцев 2021 года в России было произведено 56,7 тысячи вагонов. В годовом выражении рост составил 9,5%. Исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов предположил, что выпуск грузовых вагонов по итогам всего года будет на уровне 62 тысяч единиц. По его словам, наиболее значительный рост наблюдается в сегменте платформ, в частности фитинговых.

«Так, их выпуск по результатам 11 месяцев 2021 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 20,5 тысячи единиц (при этом, производство фитинговых платформ с осевой нагрузкой 25 тонн на ось выросло в четыре раза). Отмечу, что платформы впервые стали самой массовой выпускаемой категорией подвижного состава, обогнав всегда лидировавшие полувагоны», - уточнил Семенов.

Слободяник добавил, что это является абсолютным рекордом производства. Он связывает рост спроса на фитинговые платформы с существенным увеличением перевозок контейнеров на железнодорожном транспорте.

Строительство ведущей в Магаданскую область железной дороги будет стоить 2 трлн рублей, сообщил ранее глава региона Сергей Носов.