ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Эксперт по безопасности Шабовта раскрыл всю правду о «помощи» Запада Украине

Общество

Киев, 8 января. Украина в последний год все активнее просит и даже требует помощи от стран Запада. Правда, в результате и политическая, и материальная поддержка, которую получает Киев, очень отличается от изначальных ожиданий.

Украинский эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта рассказал, какую в действительности поддержку оказывает Запад Незалежной, и чем это оборачивается для страны. В первую очередь специалист подчеркивает, что назвать реальной помощью все, полученное от ЕС и США, сложно, ведь, как правило, Украине приходится за это платить, в том числе кредитными средствами.

«Я хочу сказать, что мы ведь за это деньги платим. Понимаете, слово "помощь" как-то лукавенько звучит в этой ситуации, потому что эта помощь - оплачиваемая», - заявил Шабовта в эфире канала UkrLive.

Хотя формально Украина действительно получает от ЕС и США деньги, вооружение, военную технику, фактически Незалежной это не только не помогает, но и, наоборот, наносит определенный урон, отмечает эксперт.

«Мы же понимаем, через какие организации идут сюда эти "караваны счастья". В основном это все списанное. Я не хочу так уж громогласно заявлять об этом, но это не только техника, но и средства, которые нам поставляют, медикаменты или еще что-то - это то, что уже на грани вывода из эксплуатации у них», - отмечает специалист в сфере безопасности.

В качестве одного из примеров такой «помощи» со стороны США Шабовта привел ситуацию с американскими катерами Mark VI, которые строят сейчас для Украины.

«Я, военно-морской офицер в прошлом, наблюдаю сейчас, как идет строительство катеров Mark VI, которые были на грани отказа от них Пентагона. Они казались неудачными, затратными, технически сложными, но для нас их сейчас во всю строят. Все вооружение будет американским, а это значит, что кроме технического оснащения самих катеров, а это боеприпасы, все регламентные работы и все прочее - это все потребует дополнительных затрат, и они будут совсем не копеечными. И мы втягиваемся в эту бесконечную зависимость, в том числе финансовую. Мы полностью связаны по рукам и ногам американцами», - негодует эксперт.

Специалист в сфере безопасности убежден, что западная «помощь» не только вгоняет Украину в долги, но и ослабляет ее во многих сферах, в том числе, в военной. При этом Шабовта уверен, что власти страны прекрасно осознают, к чему все идет, но стараются скрыть все последствия от обычных граждан.

«Я понимаю, почему президент у нас все засекречивает. У нас, например, засекречена программа стратегического развития военно-морского флота. Но я вижу, что нам навязывают и поставляют исключительно маломерные суда. Это не мореходные суда, они не могут выходить в осенне-зимний период в Черное море, не имеют права ходить, например, в Турцию. Они подходят только для задач береговой охраны. Получается, что нам навязывают решения, которые не позволят Украине создать сильный флот», - подчеркивает эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта.

Известный политолог Александр Лазарев ранее раскрыл, с какой опасной проблемой может столкнуться Украина в наступившем году. По мнению эксперта, в стране могут повториться события столетней давности.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!