Итальянцев старше 50 лет будут штрафовать на 100 евро за отказ от прививки против COVID-19

Общество

Рим, 8 января. Власти Италии приняли решение штрафовать граждан старше 50 лет за отказ от вакцинации против COVID-19. Сумма штрафа составит 100 евро.

Медики посчитали эту сумму недостаточной, пишет итальянская газета La Stampa. Вакцинация признана обязательной для граждан страны и проживающих в Италии иностранцев старше 50 лет. Постановление вступило в силу, COVID-сертификат станет обязательным с 15 февраля.

Для тех, кто отказывается от иммунизации, предусмотрены и другие санкции. COVID-сертификат потребуется тем, кто работает, в ином случае предусмотрено отстранение от выполнения должностных обязанностей без сохранения заработной платы, разъяснили в пресс-службе Совета министров. При выявлении сотрудника на рабочем месте без сертификата или медотвода, на него налагается штраф от 600 до 1,5 тыс. евро. Посетителей общественных мест без справки о вакцинации могут оштрафовать на сумму от 400 до 1 тыс. евро.

Важность вакцинации против коронавирусной инфекции могут понять только люди с хорошим образованием, заявил доцент РНИМУ имени Н.И. Пирогова Михаил Розанов. У антипрививочников нет области мозга, ответственной за восприятие научных данных, считает российский ученый.