Делегация из России прилетела в Женеву на переговоры по гарантиям безопасности с США

Общество

ФАН публикует дайджест событий 9 января.

Представители минздрава Казахстана рассказали о количестве жертв массовых протестов в республике. Согласно имеющимся данным, в результате беспорядков погибли по меньшей мере 164 человека.

Восемь человек стали жертвами отравления спиртосодержащей жидкостью. Трагедия произошла в поселке Кондинское в Ханты-Мансийском автономном округе. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, сообщили ФАН в СК.

Скандал с участием медицинских работников произошел в городе Лесосибирск в Красноярском крае. В местной больнице пациент снял на видео новогодний корпоратив врачей. Согласно словам мужчины, он находился в тяжелом состоянии и ждал экстренной операции.

Актер перестал выходить на связь с 3 января. Близкие переживали о возможном исчезновении артиста, однако вскоре он был найден. Как оказалось, Глинников находился в лагере в горах Казахстана. Об этом сообщил источник в департаменте по ЧС Алма-Аты.

Российский сценарист и кинооператор Леонид Казаков скончался в новогоднюю ночь на 68-м году жизни. Его тело нашли в московской квартире. Сообщение о скоропостижной кончине Казакова поступило в полицию утром 1 января. Точная причина смерти будет известна после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Запад развернул против России полномасштабную информационную войну, в которой Москва не имеет права проигрывать, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава военного ведомства отметил, что агрессивная антироссийская кампания развернута западными СМИ по всем фронтам.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев самостоятельно принял решение передать пост председателя Совета безопасности Касым-Жомарту Токаеву. Такое заявление сделал пресс-секретарь политика Айдос Укибай.

Хранение основных сведений о населении в электронном виде обесценивает необходимость проставления меток о браках и детях в паспортах россиян, заявили в МВД. Заинтересованные ведомства могут получить основные сведения о гражданах по соответствующему запросу. Вся подобная информация хранится в системах органов власти, напомнили в МВД России.

Известно, что в состав межведомственной делегации вошли представители МИД и Минобороны РФ. Российскую дипломатию представит замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков. Со стороны США на переговорах будет первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.