Ученые ОГУ разработали систему биопсии, которая точно диагностирует рак печени

Общество

Орел, 9 января. Специалисты Орловского государственного университета создали новую систему биопсии, которая способна отличить раковую ткань печени от здоровой.

В настоящее время исследователями проведены успешные испытания на лабораторных грызунах. Кроме того, эффективными оказались и предварительные испытания, проведенные на людях с подозрением на рак печени.

«Устройство разработано таким образом, чтобы быть совместимым с иглами, которые в настоящее время используются для биопсии печени. Таким образом, в один прекрасный день оно может помочь хирургам более точно ориентироваться в инструменте для биопсии», - сообщил член исследовательской группы из Орловского государственного университета Евгений Жеребцов.

В основе используемого метода лежит диффузная отражательная спектроскопия. Устройство представляет собой зонд диаметром один миллиметр, который совмещается со стандартной биопсийной иглой 17,5G, передает журнал Optica Publishing Group Biomedical Optics Express.

Ростех анонсировал появление единой вакцины от гриппа и коронавируса. Первые результаты разработки появятся в течение 2022 года.