ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Кардиолог Шугушев предупредил о риске осложнений сердечных болезней при COVID-19

Общество

Москва, 10 января. Пациенты с COVID-19 могут начать испытывать проблемы с различными системами организма, в том числе и с сердцем. К каким осложнениям способна привести болезнь, рассказал доктор медицинских наук, кардиолог Заурбек Шугушев.

Он предупредил, что коронавирусная инфекция может вызвать воспаление сердечной мышцы или миокардит. Помимо этого, отметил Шугушев, заболевание способно стать причиной развития сердечной недостаточности. По словам кардиолога, дело в том, что COVID-19 оказывает прямое повреждающее воздействие на данный орган. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

«Одно из проявлений постковидного синдрома - когда у людей возникает сердечная недостаточность вследствие перенесенного миокардита. В этом случае пациент находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта», - добавил врач.

Шугушев также отметил, что на данный момент невозможно определить маркеры, которые бы подсказали, что у человека могут развиться проблемы с сердцем после COVID-19. По его словам, самым действенным способом защитить здоровье является прививка от коронавирусной инфекции.

Ранее доктор Элисон Эдельман из Орегонского Университета здоровья и науки сообщила о влиянии вакцинации против COVID-19 на женский цикл. По ее словам, у прошедших процедуру менструация задерживается почти на один день.