ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Домочадцев день: что нужно и нельзя делать 10 января

Общество

Москва, 10 января. В народе 10 января отмечают Домочадцев день или день Игнатия, в эту пору было принято собираться за столом всей семьей и совершать добрые поступки.

В день Игнатия начинается традиционный рождественский мясоед. Наши предки 10 января готовили обильные мясные блюда и колбасы, обязательно используя заговоренную соль. Считалось, что это принесет мир и покой в дом. Но отсыревшая соль считалась признаком надвигающегося ненастья.

В Домочадцев день наши предки семьями выходили на пригорки, вбивали в землю колья и повязывали на них ленты в знак семейных желаний. Люди верили, что загаданные в этот день пожелания обязательно сбудутся.

Совершенное семьей в день Игнатия добро сулило счастье. Поэтому 10 января было принято совершать добрые поступки. Также в Домочадцев день принято было прославлять старшее поколение. Отцам и матерям 10 января дарили носки и платки, старикам и старухам - валенки и сладости.

После захода солнца женщины совершали обряд на семейное счастье. С головы каждого родственника они собирали по волоску и скатывали из них шарики. После этого они произносили заговор: «Как шар круглый, без угла, так и гладка моя семья», и убирали воск в «красный угол».

В Домочадцев день нельзя было оставаться в одиночестве. Этот праздник всегда отмечали с близкими и родными. Поговаривали, что, если нарушить запрет, то весь год проведешь вдали от семьи. Существовали в этот день и другие запрещающие приметы.

Запреты на Домочадцев день

В народе верили, что 10 января нельзя убираться, чтобы не злить домового. Не разрешалось делать выпечку, чтобы не провоцировать ссоры в семье. Шить и вязать считалось опасным, так как это могло запутать судьбу.

Занимать деньги было нельзя, так как можно было остаться в долгах навсегда. Чтобы дом не покинуло семейное счастье, не открывали окна. Девушкам 10 января запрещалось оставлять незапертой дверь, иначе будущий муж оказался бы неверным. Не разрешалось переступать порог левой ногой, чтобы не пускать домой зло. Выносить мусор было нельзя, так как с ним можно было выбросить семейное благополучие.

Наши предки старались 10 января не ругаться и не выяснять отношения, так как верили, что будет сложно помириться. Обсуждать родственников было строго запрещено, так как в народе верили, что от этого они могут навсегда исчезнуть из жизни родни.

Приметы о погоде

По приметам в Домочадцев день судили о погоде. Иней на деревьях сулил ненастное лето. Если белье плохо сохло, считалось что лен уродится. Выпрыгивающая из воды рыба предвещала метель, а кувыркающаяся в снегу собака - буран.

В народе верили, что воробьи в 10 января прячутся в хворост к морозам. Облачное небо предвещало ветер, а красное солнце - ненастье.

Ранее ведущий сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что понедельник в столичном регионе, 10 января, ознаменуется непрерывными снегопадами с общим количеством осадков до 9-14 миллиметров, что составляет треть месячной нормы. Во вторник и среду осадки продолжатся, но ослабеют.