Торопиться с поставками незачем!

Общество

Вопрос поставок Украине американских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92 Stinger муссировался в Вашингтоне с 2014 года неоднократно. В крайний раз эта тема в западных СМИ всплыла «со ссылкой на неназванных нынешних и бывших чиновников» Госдепартамента 7 января. 8 января в Госдепе подтвердили, что идея возможной поставки на Украину «Стингеров» действительно обсуждалась. По информации медиа США, в ВСУ считают, что американские ПЗРК помогут украинским военным «защитить страну от низколетящих российских вертолетов и беспилотников».

Давайте разберемся, почему американцы много раз озвучивали идею о поставках для ВСУ своих ПЗРК, но так до сих пор ее и не реализовали.

Разработка в Соединенных Штатах ПЗРК FIM-92 Stinger (англ. «Жало») стартовала во второй половине 60-х XX века после того, как выяснилось, что ранее созданное семейство американских ПЗРК FIM-43 Redeye обладает большим количеством недостатков. В частности, зенитные управляемые ракеты (ЗУР) комплекса Redeye продемонстрировали почти полную невозможность их эффективного использования по воздушным целям, летящим на встречных курсах. Для исправления этого «косяка», головку самонаведения (ГСН) у ЗУР «Стингера» американцы сделали двухспектральной - инфракрасной/ультрафиолетовой.

После длительных испытаний в прототипе «Жала» проблемных нюансов тоже оказалось немало - FIM-92 Stinger был принят на вооружение в 1981 году. Двухспектральная ГСН нового американского ПЗРК обеспечивала возможность поражения низколетящих самолетов и вертолетов в зоне 500-4750 метров по дальности и 3500 метров по высоте. Последующее усовершенствование тактико-технических характеристик ПЗРК семейства «Стингер» значительно повысили чувствительность ГСН их ЗУР, что позволяло операторам комплексов поражать также дозвуковые крылатые ракеты, беспилотники (крупные) и наземную технику - автомобили, бронемашины и БМП.

Последнее обстоятельство казалось американским военным далеко не лишним, так как принятый на вооружение армией США противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) третьего поколения FGM-148 Javelin оказался куда дороже, чем «Стингер». Впрочем, будем честными. Даже сами разработчики FIM-92 признавали, что попасть из их ПЗРК по легкой бронетехнике или шахид-мобилю можно только в ситуации «если очень повезет».

«Стингеры» применялись во многих локальных конфликтах, включая боевые действия в 1986-1989 годов в Афганистане. В последнем случае они причинили немало неприятностей ВВС СССР. Но, как говорится, нет худа без добра. Опыт непосредственного столкновения со «Стингерами», дополненный фактом захвата 5 января 1987 года разведчиками спецназа ГРУ полностью комплектного американского ПЗРК, позволил советской стороне отработать меры противодействия FIM-92 Stinger.

Добавлю, что в Советском Союзе были созданы две собственные линейки ПЗРК - «Стрела» и «Игла». Первый комплекс условно можно считать аналогом FIM-43 Redeye, а второй - FIM-92 Stinger. С распадом СССР совершенствование отечественных ПЗРК не прекратилось. В 2001 году на вооружение ВС РФ поступил ПЗРК «Игла-С», помимо прочих улучшений, получивший возможность эффективно действовать против беспилотников и низколетящих крылатых ракет. Ну, а с 2014 года в части ВС РФ начал поступать еще более совершенный ПЗРК «Верба», по своей боевой эффективности превосходящий «Иглу-С» в 1,5-2 раза. Иными словами, у российской армии проблем с наличием современных и эффективных ПЗРК не наблюдается, Чего нельзя сказать о Вооруженных силах Украины.

В наследство от СССР ВСУ в 1991 году досталась матчасть сразу трех военных округов. Среди этого колоссального количества вооружения, военной техники и боеприпасов, Украина обрела немало ПЗРК «Стрела-2М» (принят на вооружение в 1970-м) и «Игла-1» (принят на вооружение в 1981-м). Таким образом, на первых порах в украинском воинстве с ПЗРК все было отлично. Однако вскоре ситуация начала меняться к худшему. Почему?

Согласно нормативам, гарантированный срок хранения ЗУР для ПЗРК в самых лучших условиях, то есть в заводской укупорке и в теплом помещении, не превышал десяти лет. Хранившиеся в арсеналах ВСУ ЗУР для ПЗРК были по большей части выпущены еще до 1991 года, да и хранились многие ракеты отнюдь не в «тепличных» условиях. Соответственно, исправность имеющихся в ВСУ ЗУР для ПЗРК уже к 2001 году оказалась под большим вопросом.

Меж тем Киев не имел ресурсов для сколь-нибудь крупного обновления имевшихся в украинской армии ПЗРК. ВПК Украины не располагал ни одним предприятием с полным циклом производства ПЗРК. В Киеве, правда, имелся завод «Арсенал», в советское время производивший элементы «Стрелы-2М». Но отдельные комплектующие - это еще не весь ПЗРК. При этом ВСУ существовали в режиме перманентного недофинансирования, из-за чего перспективы массового обновления своих ПЗРК рассматривались украинскими военными исключительно теоретически. Когда киевский «Арсенал» разработал в 2012 году собственные модернизированные варианты ПЗРК, предусматривающие превращение «Стрелы-2М» и «Иглы-1» в их более продвинутые варианты «Стрела-2ММ» и «Игла-1М», наладить крупные поставки в ВСУ обновленных ПЗРК у украинцев не получилось - денег не было. Параллельно в стране велись работы по созданию новых ПЗРК «Барс» и «Колибри», но тут украинцы столкнулись с дефицитом уже не только финансов, но и компетенций.

Словом, время шло, количество исправных ПЗРК на Украине быстро сокращалось, а те, что еще оставались на вооружении ВСУ, стремительно устаревали, и замены им не было. Вместе с почти мистической верой в беспримерные качества американского вооружения, которое воспринимается на Украине как настоящее «чудо-оружие» (вспомните пример с поставками Киеву ПТРК FGM-148 Javelin), это объясняет, почему с 2014 года украинская сторона продолжает просить у Вашингтона «Стингеры». То есть тут все понятно. Почему же в таком случае американцы раз за разом поднимают вопрос о возможных поставках Киеву «Стингеров», однако до сих пор эти идеи дальше слов так и не пошли?

ПЗРК де-факто являются лишь «оружием последнего шанса» против воздушного противника, в этом качестве дополняя, но ни в коем случае не заменяя собой полноценные ЗРК ближнего, среднего и дальнего радиуса действия, с дееспособностью которых сейчас в ВСУ тоже наблюдаются изрядные проблемы. Собственно, отсутствие у ВСУ эффективных ПВО и ПРО еще в октябре прошлого года признал главный редактор «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут.

Поставка Киеву «Стингеров» на реальный рост боевого потенциала ВСУ повлияет мало. ВВС у ДНР и ЛНР отсутствуют, а против используемых защитниками народных республик небольших беспилотников американские ПЗРК практически бесполезны. Правда, ВВС, причем куда более мощные, чем у Украины, имеются у РФ.

Важно понимать, что возможность отправки на Украину «Стингеров» в Вашингтоне рассматривают не столько как действительный шаг к качественному усилению ВСУ, сколько как способ оказания давления на Россию. Всякий раз, когда в последнее время у американцев возникала необходимость договориться о чем-то важном с российской стороной, в Вашингтоне сразу заводили «старую шарманку»: «Джентльмены, а не поставить ли нам на Украину «Стингеры»?» Всякий раз этот ход с Россией не срабатывал, но американцы упрямо продолжали пользоваться отработанным шаблоном. Так что, когда на горизонте замаячил двусторонний диалог России и США по стратегической стабильности, назначенный на 10 января 2022 года, американцы лишь вновь прибегли к привычной для себя тактике.

Теперь пара слов о том, почему «Стингеры» до сих пор на Украину так и не попали.

Во-первых, как уже было сказано, расстановку сил в треугольнике Украина - ДНР/ЛНР - Россия поставки «Стингеров» практически не изменят. Раз так, то зачем торопиться с реализацией отправки американских ПЗРК на Украину? Выгоднее продолжать угрожать Москве возможностью таких поставок - так, по-видимому, думают в Вашингтоне.

Во-вторых, поставки ПЗРК не очень надежному партнеру чреваты неприятными последствиями для самого поставщика. То, что «Стингеры» могут попасть в руки «вероятного противника», как это случилось в Афганистане 5 января 1987 года, - еще полбеды. Куда хуже, если комплексы достанутся террористам, для которых компактные, достаточно простые в использовании, а также созданные в соответствии с концепцией «выстрелил и забыл» ПЗРК являются идеальным оружием. Сбить из РПГ или ПТРК взлетающий/садящийся авиалайнер, битком набитый пассажирами, весьма затруднительно, а вот из ПЗРК - запросто.

В свое время «облагодетельствовав» моджахедов «Стингерами», в Вашингтоне позже сообразили, что теперь американские ПЗРК вполне могут оказаться в руках «Аль-Каиды»* (организация признана террористической и запрещена в РФ) и иных террористических организаций. Пришлось Конгрессу США срочно выделить 65 миллионов долларов на операцию по скупке в Афганистане ранее поставленных моджахедам «Стингеров».

В 2015 году уже всплывала информация о контрабандных поставках ПЗРК боевикам ИГ* (организация признана террористической и запрещена в РФ) с украинской территории. Таким образом, шансы на то, что отправленные на Украину «Стингеры» затем окажутся в руках радикалов, отнюдь не нулевые. Вашингтону приходится этот нюанс, конечно, учитывать.

Как мне видится, все это в совокупности и создает ситуацию, при которой американцы регулярно говорят о возможности поставок своих ПЗРК ВСУ, но так до сих пор и не решаются реализовать такую возможность на практике.

Данная статья является мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!