Константин Сивков объяснил, что больше всего напугало Европу и США в спецоперации России

Общество

Вашингтон, 2 марта. Два важнейших нюанса спецоперации на Украине вызвали у западной элиты и военных аналитиков настоящий шок.

Константин Сивков объяснил, что больше всего напугало Европу и США в спецоперации России
Константин Сивков объяснил, что больше всего напугало Европу и США в спецоперации России

Операция РФ на Украине обязательно будет занесена в учебники истории военного искусства и будет изучаться в передовых военных академиях. До этого момента никто в мире такого не делал. Уникальной эту специальную операцию можно назвать как минимум по двум параметрам - численность задействованной войсковой группировки и время выполнения главных задач. Именно эти два нюанса просто шокировали и многоопытных генералов Пентагона, и руководителей спецслужб.

О реакции Запада, и в частности США, на спецоперацию РФ на Украине в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым рассказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, подчеркнув, что российские военные добились ошеломительных успехов в кратчайшие сроки, чего на Западе никто не ожидал. Во всяком случае скорость выполнения главных задач, как, впрочем, и ограниченность задействованного контингента, точно выбили аналитиков Пентагона из колеи.

«В целом операция развивается очень успешно. По замыслу эта операция уже стала лучшей среди подобных операций в мире из когда-либо проводимых, и она обязательно станет предметом изучения во лучших академиях. Для иллюстрации хочу напомнить, что в 2003 США провели схожую операцию в Ираке. Иракская армия была примерно такая же как ВСУ - 370 тысяч солдат. Американцы те задачи, которые мы решили за шесть дней, только частично решили за две недели и это в условиях пустынной местности и двукратного превосходства численности своих войск. По факту, мы за шесть дней сделали то, чего не вышло у США и за две недели. Это вызвало на Западе настоящий шок, напугав как Брюссель, так и Вашингтон. Численность и скорость действительно напугали всех союзников-кураторов Украины. Они и представить не могли, что такое возможно», - объяснил недоумение ЕС и США военный эксперт.

Сивков отметил, что российским военным удалось в предельно сжатые сроки расчленить всю группировку украинских войск, которая по численности схожа с армией Паулюса, окруженной и уничтоженной под Сталинградом. Только тогда на это понадобилось три месяца, в то время как сейчас все было сделано за шесть дней. Крупнейшая часть украинских войск сейчас окружена в Донбассе. Остатки разбросаны по разным регионам страны и дезорганизованы. По факту, операция вплотную подошла к своему завершению.

Ранее полковник Андрей Безруков рассказал, как Москва может быстро остудить санкционную истерию коллективного запада.