Спецпосланник Китая поддержал политический процесс в Ливии

Общество

Чжай Цзюнь подчеркнул, что проблемы беженцев и распространение терроризма в Ливии могут оказать серьезное влияние на безопасность Европы.

Рим, 10 января. Специальный посланник Китая по делам Ближнего Востока Чжай Цзюнь заявил, что ливийцам необходимо извлечь уроки из сложившегося кризиса, выразив надежду на то, что в будущих выборах примут участие все политические стороны.

В интервью итальянской газете Corriere della Sera дипломат отметил, что с 1997 по 2000 год, когда он служил представителем КНР в Триполи, в североафриканском государстве царили спокойствие и стабильность. Тогда Ливию называли «Невестой Средиземноморья».

«С 2011-го страна погрузилась в состояние хаоса, усугубившееся проблемой беженцев. Возникший в результате конфликта миграционный кризис наряду с распространением терроризма могут оказать серьезное негативное влияние на безопасность Европы», - добавил Цзюнь.

Спецпосланник Китая предложил работать с Италией для достижения в Ливии спокойствия и прочного мира, выразив желание доказать добрые намерения своей страны. Он подчеркнул, что на КНР, которая является членом Совета Безопасности ООН, возложена большая ответственность в данном вопросе.

«Без стабильного Ближнего Востока мы не увидим мира на планете», - отметил дипломат.

Чжай Цзюнь добавил, что его государство выступает против иностранного вмешательства во внутренние дела других стран, считая, что международное сообщество должно объединиться для поддержки усилий по борьбе с терроризмом и сдерживания распространения хаоса.

В Ливии наблюдается острый кризис власти на фоне срыва выборов, ранее запланированных на 24 декабря 2021 года. В свою очередь, директор Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей также раскритиковал политику зарубежных держав в североафриканском государстве, и, в частности, назначение спецпредставителем генсека ООН американского дипломата Стефани Уильямс. По его словам, при таком раскладе избирательный процесс в Ливии находится под угрозой.