Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Юань спешит на помощь: Запад проигрывает Китаю борьбу за Россию

Юань спешит на помощь: Запад проигрывает Китаю борьбу за Россию

16:48  19 Марта 2015
2798

Китайский юань придет на помощь российскому рублю

Китайский юань придет на помощь российскому рублю В ближайшее время Россия может минимизировать для себя последствия наиболее болезненного удара, нанесенного ей западными санкциями, — запрета на доступ к дешевым зарубежным кредитам для предприятий и банков. Это станет возможным не только благодаря совместным дружественным действиям России и ее ключевого союзника на мировой арене, но и вследствие переформатирования глобальной финансовой системы, в которой роль суперигрока постепенно переходит от Соединенных Штатов к Китаю.

Ключевая ставка, ключевая проблема

Запрет на доступ к "дешевым деньгам" явился одной из главных санкционных мер, наложенных Америкой и Евросоюзом на российскую экономику в отместку за действия Москвы в Крыму и позицию относительно войны в Донбассе. Этот запрет оказался весьма действенным. Все последние годы отечественные корпорации и банки перекредитовывались на Западе: это объяснялось очень низкими процентными ставками западных банков в сравнении с внутрироссийским предложением. Почти сразу после того, как этот финансовый поток был перекрыт во второй половине 2014 года, в России произошло обесценивание рубля, в результате чего ЦБ РФ вынужден был пойти на резкое увеличение собственной ключевой ставки — до 17%. Столь высокий процент в целом позволил отразить спекулятивную атаку на рубль, однако привел к попутному подорожанию практически всех кредитных услуг для корпоративного сектора. При банковской ставке в 20—25% кредитование предприятий обрекало последних на разорение либо на резкий скачок потребительских цен, при котором оплачивать финансовые издержки бизнеса пришлось бы населению. Любые попытки кардинально снизить ставку ЦБ и, соответственно, цену внутренних кредитов в рамках нынешней монетарной политики финансовых властей страны привели бы к новому ослаблению национальной валюты и очередной волне оттока капитала за рубеж. Ситуация могла бы зайти в полный тупик, за которым отчетливо виделась отставка ключевых фигур правительства и Центробанка. Однако теперь, похоже, решение может быть найдено без радикальных кадровых перемен.

Альтернатива есть

18 марта на сайте правительства РФ было размещено распоряжение № 429-р — о подписании "Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Китая об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогов на доходы". Согласно прежней редакции соглашения, возникающие в России процентные доходы китайских кредиторов могли облагаться налогом как в Китае, так и в самой России. Это обстоятельство отталкивало китайские банки от кредитного бизнеса в нашей стране и влекло издержки для отечественных предприятий, хотя никаких санкционных запретов на перекредитование в юанях у российских корпораций не существовало. Новый вариант российско-китайского соглашения, как утверждают в Кабмине, "позволит переориентировать российских заемщиков на азиатские рынки капитала, снизив затраты по привлечению и обслуживанию кредитов". В правительстве не скрывают, что данное решение принято в качестве ответной меры на санкции, введенные против России Евросоюзом и США. В ближайшее время протокол должен пройти ратификацию как международный договор. По сути дела, новые правила игры с китайскими банками сводят на нет западные санкции в отношении кредитного капитала. Таким образом, США и Евросоюз теряют важнейший рычаг давления на Москву по "украинской проблеме" и теперь вынуждены ломать голову над новыми запретительными мерами.

Китай приходит на помощь

Тем временем параллельно с этим решением правительства РФ произошло еще одно событие, демонстрирующее ослабление критической зависимости России от западных финансовых инструментов. С 17 марта Московская биржа начала торговлю фьючерсами на валютную пару "юань—рубль". Полгода назад представители российского и китайского центробанков подписали соглашение о валютных свопах с лимитов в 150 млрд юаней (25 млрд долларов), а в конце 2014 года Пекин запустил торговлю форвардными контрактами в рублях. Нынешнее ответное решение Москвы диктуется масштабным увеличением спроса на китайскую валюту со стороны российских корпораций, связанным с ростом бездолларовых контрактов с китайскими контрагентами. Подобный шаг Москвы удачно вписывается в общий тренд на дедолларизацию мировой экономики, принятый большими мировыми игроками ради спасения собственных финансовых систем от гнета американской валюты. В рамках данной политики суверенные государства повсеместно переходят на взаимную торговлю в национальных валютах, без привлечения доллара. Главным застрельщиком бунта против "вашингтонского консенсуса" выступает усиливающийся Китай. Именно КНР стала учредителем новой финансовой организации под названием "Азиатский банк инфраструктурных инвестиций" (AIIB), которая должна стать убийцей ведущих кредитно-финансовых компаний в Евразии, вроде МВФ, Всемирного банка или Азиатского банка развития, за каждой из которых торчат "уши Вашингтона". Вплоть до 31 марта двери в AIIB открыты для всех: Пекин призывает прочих глобальных игроков войти в этот банк в качестве стран-учредителей — на вторых ролях, естественно. Его совету уже последовали Великобритания, Германия, Франция и Италия, а в скором времени к ним могут присоединиться и крупнейшие вассалы Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Австралия и Южная Корея. Что касается России, ей нет нужды вступать в этот "клуб призеров", поскольку для нашей страны в скором времени будет доступен такой финансовый инструмент, как Банк развития БРИКС. Объем его капитала расписан в эквиваленте 100 млрд долларов, а первым председателем его совета управляющих станет, после завершения всех организационных моментов, глава российского Минфина Антон Силуанов.

Юань топит Америку

Повышение значения юаня как одной из резервных валют вызывает серьезное возмущение в американских правящих кругах. В частности, министр финансов США Джек Лью уже заявил о том, что "новые игроки бросают вызов руководящей роли США в рамках международной финансовой системы" и призвал американский Конгресс принять пакет реформ для МВФ, способных противостоять китайскому вызову. "Наше международное влияние находится под угрозой", — добавил Лью, комментируя происходящее. И он, безусловно, прав. На глазах Вашингтона его один за другим покидают наиболее преданные союзники, на финансовой эксплуатации которых до сих пор зижделось американское господство. Именно доллар — не обеспеченный ничем, кроме исключительной мощи американского оружия, — на протяжении нескольких десятков последних лет являлся основой мирового могущества США. Вся финансовая пирамида Pax Americana была основана на том, что Штаты жили в долг, который они давно уже не в состоянии выплатить, выкачивая богатства всего мира в обмен на зеленые бумажки с изображением мертвых американских президентов. Такая уродливая схема должна была рано или поздно обрушиться — и теперь ей, похоже, приходит конец. Против доллара как глобальной валюты уже выступают традиционные "партнеры" вроде британских "ротшильдовских" капиталов, которые с недавних пор видят большую выгоду в существовании нескольких резервных мировых валют и более равновесном перетоке капиталов между различными финансовыми центрами планеты. Все идет к тому, что уже в самое ближайшее время мы станем свидетелями Великого передела капиталов, собственности и сфер влияния в масштабах целой планеты, после которого от американской исключительности не останется и следа.

Илья Вахлаков
Новости партнеров
mediametrics