Washington Post объявила социолога Шугалея «российским патриотическим героем», который борется с влиянием США

Общество

Американские журналисты считают российского ученого «ключевым агентом влияния России».

Вашингтон, 11 января. Российский социолог Максим Шугалей появился на первой полосе авторитетного американского издания Washington Post, которое тесно связано с правящей в США Демократической партией. Президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) в статье называют «российским политическим инфлюэнсером» и ключевым лицом в деле продвижения российских ценностей и интересов за рубежом.

Глава ФЗНЦ стал одним из первых российских общественных деятелей, посетивших Афганистан после падения марионеточного проамериканского правительства и прихода к власти исламского движения «Талибан»✱ (запрещено в РФ). Как отмечает Washington Post, Шугалею удалось не только встретиться с официальным представителем талибов Забихуллой Муджахидом, но и создать в Кабуле офис ФЗНЦ для продвижения российских ценностей в стране, которая освободилась от 20-летней американской оккупации.

«Шугалей обладает имиджем российского патриотического героя, который презирает опасность и смело отправляется в страны Африки - и теперь Афганистан - которые были брошены Вашингтоном. Он и его сотрудники дают возможность посмотреть на то, как российские операции политического влияния применяют частные организации в долгой битве против влияния Запада, - отмечает WaPo. - Он борется против попыток США насадить демократические ценности - во многом так же как советские военные советники боролись в прокси-войнах против своих американских противников в эпоху холодной войны».

Авторы американского СМИ не скупятся на громкие слова в отношении российского ученого, называя его «ключевым игроком в сложной, частично скрытой российской сети влияния». Заявления, которые Шугалей публиковал в своем личном блоге, анализируя ситуацию в Ливии или Судане, часто появляются в российских СМИ, которые обращаются к нему в качестве признанного специалиста.

WaPo отмечает успешную работы ФЗНЦ в странах Африки, заявляя, что «со своим жестким лицом и бритой головой, Шугалей прорубил себе путь через страны Африки, появляясь в Мадагаскаре, ЦАР и Судане… и провел 20 месяцев в тюрьме в Триполи вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном» (на самом деле Шугалей и Суэйфан провели в тюрьме 18 месяцев. - Прим. ред).

Авторы статьи подробно перечисляют российские боевики из серии «Шугалей», которые вышли в то время, пока глава ФЗНЦ находился в частной тюрьме Митига, расположенной в аэропорту Триполи. Шугалею так и не были предъявлены официальные обвинения - единственным поводом для его захвата при участии офицеров вооруженных сил США стал визит к Сейф уль-Исламу Каддафи - сыну лидера ливийской Джаммахирии.

В заключении Шугалей и Суэйфан подвергались пыткам, а с их российскими коллегами связывались из Ливии, требуя, чтобы в обмен на их освобождение официальная Москва призвала нелегитимное правительство в Триполи. Лишь в 2020 году российских социологов удалось освободить в результате спецоперации, которую Минобороны и МИД РФ при поддержке других структур.

Как с удивлением отмечает Washington Post, уже через короткое время Максим Шугалей вернулся к работе и провел несколько миссий в странах Африки. А уже в конце 2021 года глава ФЗНЦ пытался вернуться в Ливию, чтобы принять участие в качестве наблюдателя на первых за долгие годы президентских выборах. Ему было отказано, однако «ключевой российский инфлюенсер» продолжает активную научную работу, исследуя ситуацию в наиболее нестабильных регионах мира, которые смогли сбросить колониальную зависимость от США и Франции.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация